Общество

Людям с инвалидностью обязаны выделять рабочие места, – эксперты

Сегодня в Украине проходит Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. Чаще всего они сталкиваются с дискриминацией на работе. Хотя украинским законодательством предусмотрена защита их прав. Для трудоустройства людей с инвалидностью на предприятиях выделяется квота – 4 процента рабочих мест, передаёт Информ-UA.

Согласно статистическим данным, во всём мире около 15 процентов имеют инвалидность.

ребенок инвалид

Инвалидность – это стойкое расстройство функций организма, которое при взаимодействии с внешней средой может привести к ограничению жизнедеятельности. Чтобы граждане не чувствовали себя каким-то ограниченными, государство должно обеспечить им такие условия жизни, обучения, работы, чтобы они чувствовали себя комфортно в любой среде,

– говорит начальница отдела организации содействия трудоустройству Днепропетровского центра занятости Татьяна Сальникова.

В первую очередь в центре занятости была обустроена доступность для людей с инвалидностью, рассказывает представительница центра:

У нас для людей с инвалидностью обеспечена транспортная доступность, а также информационная и пространственная. Помещения центров занятости обустроены пандусами, специальными кнопками вызова специалистов. У нас созданы специализированные рабочие места для работы лиц с инвалидностью, которые оснащены компьютерами, обустроены необходимыми информационными материалами, которые предоставляют людям возможность ознакомиться с их правами, с имеющимися вакансиями. Это подтверждается той статистикой, что ежегодно к нам обращается большое количество людей с инвалидностью, это где-то 10 процентов от всего количества обращений. Мы сотрудничаем с ними как и с другими соискателями работы, помогаем, и эффективно устраиваем на работу таких людей.

Многие работодатели берут на работу лиц с инвалидностью, рассказывает Татьяна Сальникова, так как это предусмотрено украинским законодательством:

В нашей стране достаточно веские средства защиты таких людей со стороны государства. Согласно статье 19 Закона Украины об основе социальной защищённости лиц с инвалидностью, предусмотрено, что на каждом предприятии планируется 4-процентная квота для трудоустройства лиц с инвалидностью. Если предприятие не заполняет эту квоту, то ежегодно оно уплачивает штрафную санкцию в размере средней годовой зарплаты за каждое рабочее место, которое не занято человеком с инвалидностью в рамках этой квоты. Таким образом средства поступают в фонд социальной защиты людей с инвалидностью. Они могут использоваться для создания специализированных рабочих мест, или же на приспособление существующих рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.

Такие люди относятся к категории лиц, согласно украинскому законодательству о занятости населения, которые имеют дополнительные гарантии в трудоустройстве.

Наши карьерные советники, в первую очередь, уделяют большое внимание индивидуальной работе с данной категорией лиц. Процент трудоустройства людей с инвалидностью составляет 43. По всем же нашим клиентам число составляет 50 процентов. Это не такая уж большая разница. И именно инвалидность не является значительным препятствием для эффективной занятости,

– говорит Татьяна Сальникова.

В службе занятости есть отдельная база вакансий для людей с инвалидностью, рассказывает наша собеседница:

В Днепропетровской области заявлено около полторы тысячи вакансий для трудоустройства таких лиц. Это достаточно много, это почти 17 процентов от общей базы вакансий, которая имеется в службе занятости. Большая часть этих вакансий – рабочие профессии, их около 40 процентов. Наиболее востребованы слесари, токари, водители, электрогазосварщики. Около 35 процентов заявленных для людей с инвалидностью вакансий – для граждан без профессии. Это уборщики, дворники, подсобные рабочие, курьеры. Остальные 25 процентов – вакансии служащих. Это врачи, бухгалтеры, экономисты, социальные работники, сотрудники государственной службы.

На сегодняшний день уже не существует такого понятия, как рабочая или не рабочая группа инвалидности, рассказывает начальница отдела организации содействия трудоустройству:

Любая группа инвалидности является рабочей. У нас даже на учёте находятся 6 лиц с инвалидностью первой группы, 75 с инвалидностью второй группы, и более ста людей с третьей группой инвалидности. Основным документом, который регламентирует подбор работы людям с инвалидностью, является индивидуальная программа реабилитации. Она предоставляется гражданам, когда они получают удостоверение лица с инвалидностью. В этой индивидуальной программе реабилитации предусмотрены основные мероприятия медицинской, психологической, физической и трудовой реабилитации. Это позволяет комплексно вернуть человека к нормальной, активной жизни, эффективно трудоустроить. В зависимости от образования человека, его предыдущего опыта работы, его пожеланий, мы пытаемся определить ту сферу, в которой может работать этот человек.

В службе занятости человек с инвалидностью может пройти специальное обучение, при помощи которого повысит свою квалификацию.

Это перспективное направление в нашей работе. И не только для людей с инвалидность. Всем нашим клиентам мы рекомендуем рассматривать направления своего трудоустройства, учитывая возможность повышения квалификации на курсах службы занятости. У нас много таких историй. К примеру, мы трудоустроили двух участников боевых действий на востоке Украины. Один из них до войны был столяром, второй – государственный служащий, имел опыт менеджера. Пришли они к нам, имея третью группу инвалидности, поражение внутренних органов. В индивидуальной программе реабилитации у них были рекомендации на счёт дальнейшего трудоустройства без дополнительных нагрузок, они имели определённые ограничения в работе. Карьерный советник предложил им пройти обучение на курсах предпринимательства. Они успешно их прошли, и один из них на сегодняшний день занимается производством мебели, второй – выращивает клубнику. Также граждане часто меняют свою профессию на продавца продовольственных товаров, работника строительной отрасли,

– рассказывает Татьяна Сальникова.

В первую очередь, говорит специалист, необходимо определиться с тем направлением, в котором человек желает трудоустроиться:

Определить сферу, должность, которая вам подходит по состоянию здоровья, и в зависимости от образования, опыта работы, и пожеланий. Если же на рынке труда отсутствует потребность в вашей профессии, то я рекомендую обращаться к нашим специалистам по профильной ориентации. Они проведут тестирование, определят те направления, которые больше подходят именно вам. И далее, в зависимости от потребностей рынка труда, от наличия вакансий, вашего образования, будет подобрана вакансия. Возможно, потребуется повышение квалификации или переквалификация на наших курсах.

]]>