Наука

Медики создали препарат, снижающий агрессивность опухолей

Медики заявили о том, что в поиске лекарства от рака наметился новый прогресс. Было обнаружено, что когда пациенты с онкологией принимали берзосертиб, то опухоли становились менее агрессивными. В целом, действие лекарства направлено на то, чтобы рак не смог восстанавливать собственную ДНК. Об этом рассказывает Информ-UA.

Британские исследователи отчитались о прорыве в поиске лекарства от рака. Отмечается, что опухоли прекратили расти у тех людей, которые принимали по совету врачей берзосертиб. Он, как уверяют учёные, относится к новому классу лекарств, которые получили название ингибиторы ATR. Данные ингибиторы способны блокировать функцию белка, который способствует укреплению в организме раковых клеток. То есть, действие лекарства направлено сколько не на сами опухоли, сколько на белок.

Автор исследования Иоганн де Боно подчеркнул, что это первая научная работа в данном ключе. Но результаты, которые имеются на первой стадии, уже впечатляют – у двух пациентов во время испытаний и вовсе исчезли опухоли. Прогресс, как говорит де Боно, на лицо, и если таковые результаты вначале исследований, то на последующих стадиях эффект будет в разы лучше, – уверен медик.

Предполагается, что основной причиной рака является то, что повреждаются ДНК в клетках человека. Поэтому и вычисляется возможность препятствования раковым клеткам восстанавливать собственную ДНК, чтобы болезнь прекратила прогрессировать. Изучение данного вопроса, отметим, проводились в Институте исследований рака (Лондон).

Участие в первом этапе испытаний приняло сорок человек, которым давали берзозертиб. Группы были поделены, поскольку одной из них данный препарат давали без каких-либо примесей, а вторая группа получала его вместе с химиотерапией. У всех больных были множественные опухоли – то есть, болезнь была не на первой стадии.

Медики установили дозы, при которых данный препарат становится безопасным для человека. В целом, само по себе лекарство давало довольно слабые побочные эффекты.

Кроме того, что у двух пациентов, которые приняли участие в данном исследовании, полностью исчезли опухоли, у половины подопытных они и вовсе прекратили расти. Наиболее полезным препарат показал себя в симбиозе с химиотерапией – у 15-ти из 21 пациента наблюдалась стабилизация самочувствия и прекращение роста опухолей.

Один из тех, у кого пропали последствия рака, оставался на протяжении двух лет без каких-либо проявлений онкологии (у пациента был рак кишечника), при том, что он давно прекратил принимать берзосертиб. Другой излечившийся, а это была женщина с прогрессирующим раком яичников, был невосприимчив к другим лекарственным средствам. Зато при лечении берзосертибом с химиотерапией стал виден эффект – опухоли стали уменьшаться.

Поскольку уже сейчас видно, что препарат отлично борется с раком, медики не могут дождаться второй стадии испытаний, веря в то, что эффект будет ещё лучше, чем они видят его сейчас. Лекарство всё ещё на стадии исследования, но врачи надеются, что уже скоро оно станет частью борьбы с онкологией.