Экономика

Мировые цены на рис поднялись до рекордного уровня

За последние две недели стоимость необработанного риса на американской бирже СМЕ выросла на сорок семь процентов. Таким высоким показатель последний раз был в ноябре 2011 года, пишет Информ-UA.

По данным The Wall Street Journal, вследствие этого рис сейчас – один из самых дорогостоящих видов сырьевой продукции.

рисовые плантации

По данным экспертов, такой резкий скачок цен на рис вызван несколькими факторами. Один из них – тот, что резко возросли розничные продажи риса после того, как в связи с пандемией коронавируса во многих странах был введён режим самоизоляции и люди начали запасаться продуктами первой необходимости. По информации Nielsen, за апрель – май нынешнего года объёмы продажи риса в розницу увеличились почти на сорок процентов по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.

При этом объёмы поставок риса на мировые рынки уменьшились. В частности, согласно с информацией Министерства сельского хозяйств Соединённых Штатов Америки, объёмы производства риса в этой стране в прошлом году сократились на семнадцать процентов. Причина – затяжные и обильные дожди, которые прошли прошлой весной в регионах, где выращивают рис. Правда, экономисты отмечают, что нынешней весной погодные условия для выращивания риса более благоприятные, в США прогнозируют рост урожая на семнадцать – двадцать процентов, а значит, есть предпосылки предполагать, что он снова подешевеет.

Тем временем, рис, который выращивается в Азии, также подорожал из-за того, что урожаям навредила длительная засуха. Больше всего вследствие неблагоприятных погодных условий пострадали посевы в Таиланде. А у Индии, которая является вторым в мире экспортёром риса, возникли проблемы с работой портов в условиях карантинных ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

Следует также отметить, что, по данным Государственной фискальной службы Украины, наши соотечественники стали потреблять больше риса. На фоне подорожания гречки они стали отдавать предпочтение более дешёвым крупам. Тенденция создавать запасы стратегических товаров также в Украине на фоне карантина остаётся актуальной. В результате значительно увеличились объёмы импортных поставок этого продукта.

]]>