Инциденты

На греческом острове Самос вспыхнул пожар возле лагеря беженцев

В Греции – снова пожар возле лагеря беженцев. В этот раз – на острове Самос. По словам мэра населённого пункта Вати Йоргоса Станцоса, инцидент произошёл вчера, 15 сентября, пишет Информ-UA.

Станцос отметил, что возгорание случилось возле центра регистрации мигрантов и беженцев. Спасатели состоянием на вечер взяли частично ситуацию под свой контроль. Мэр города заявил, как пишут местные средства массовой информации, что обитателям лагеря ничего не угрожает.

пожар

Также Станцос сообщил, что задержаны несколько человек, которых сотрудники правоохранительных органов подозревают в умышленном поджоге.

Следует отметить, что в лагере, который располагается в Вати, на данный момент проживает четыре тысячи шестьсот мигрантов, тогда как он рассчитан всего лишь на шестьсот пятьдесят человек. Вчера у двух беженцев была выявлена коронавирусная инфекция.

Как уже сообщал Информ-UA, ночью 9 сентября сгорел крупнейший лагерь беженцев и мигрантов «Мория», который располагается на греческом острове Лесбос. В нём проживали двенадцать тысяч шестьсот человек, при том, что допустимый максимум – две тысячи восемьсот. Перед тем, как начался пожар, в лагере начались беспорядки, поскольку его закрыли на карантин из-за выявления у одного из беженцев COVID-19.

Вчера зарубежные средства массовой информации сообщили о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых человек, подозреваемых в поджоге лагеря. Все они – иностранцы. Ещё одного мужчину разыскивают. По предварительным данным, задержанные подожгли лагерь из-за того, что были недовольны введением карантинных ограничений. Сами мужчины обвинения отвергают. Они заявляют, что пожар якобы устроили жители Лесбоса, которые настроены к беженцам враждебно.

Власти Греции, как уже писал Информ-UA, для мигрантов организовали новый лагерь, но большинство беженцев не захотели в него перебираться. Они хотят, чтоб их переселили в какую-то европейскую страну либо предоставили убежище в материковой части Греции. На данный момент беженцы оказались в ещё худших условиях, чем раньше – они спят под открытым небом на земле, в полях, на территории военного полигона и на придорожных полосах.

]]>