Мир

На Камчатке началось извержение вулкана, столб пепла – 10 км

Поздно вечером вчера, 21 октября начал извергаться вулкан под названием «Безымянный», который находится на полуострове Камчатка. То, что он «проснётся», специалисты предсказывали ещё в начала месяца, пишет Информ-UA.

Правда, они не предполагали, что извержение будет настолько мощным – как пишут средства массовой информации, столб пепла поднялся в воздух на высоту около десяти километров, кроме того, он накрыл территорию в западном направлении около сорока четырёх километров и в восточном – тридцать шесть километров.

извержение

По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы, состоянием на 22 октября наблюдать за активностью вулкана практически невозможно, поскольку вокруг него – огромная пылевая туча.

Ранее Информ-UA сообщал о том, что на Камчатке 27 сентября «проснулся» вулкан «Ключевой», который начал извергаться 12 октября. Из кратера он выпустил километровый поток лавы. Его сейсмичность достаточно сильная, есть угроза землетрясений и выбросов столбов пепла высотой до восьми километров.

Таким образом, на Камчатке извергаются одновременно два вулкана, наблюдаются подземные толчки. В регионе объявлен красный уровень опасности для авиации.

Для справки. Вулкан «Безымянный» – один из самых активных вулканов в мире. Его высота – почти три тысячи метров. В последний раз он извергался в начале весны прошлого года. Самое сильное извержение наблюдалось в конце марта 1956 года. Тогда вулкан выбросил в небо столб пепла высотой в сорок километров.

Следует также отметить, как уже сообщал Информ-UA, двенадцать дней назад учёные предупредили о том, что может начаться извержение вулкана в Исландии. «Гримсвент» – один из наиболее активных вулканов на острове. Его высота составляет семьсот двадцать пять метров. Поверхность полностью покрыта льдом. В последний раз вулкан «просыпался» в 2011 году. В последние дни, по данным учёных, вокруг вулкана лёд начал таять, участились и подземные толчки, к жерлу начала подступать магма, что свидетельствует о том, что активность «Гримсвента» начинает расти.