Наука

На Луне построят «Ноев ковчег» на случай гибели человечества

Учёные задумались над вопросом сохранения биоразнообразия нашей планеты в случае её гибели. Они инициируют строительство на Луне современного «Ноева ковчега», в котором бы, как в банке с повышенной степенью защиты, хранились генные материалы обитателей Земли. Подробности – в материале Информ-UA.

По данным издания National Geographic, на Луне хотят сохранить на случай катастрофы яйцеклетки и сперму более 6,5 миллиона видов птиц и животных, которые сегодня живут на нашей планете, а также семена и споры всех видов растительности – наземной и подводной.

Черная Луна на Хэллоуин

Данное кажущееся пока фантастическим предложение предполагает строительство генного банка и на поверхности Луны, и под ней. Семена и споры, предположили исследователи, можно хранить в лунных лавовых трубах.

Генные образцы с Земли будут находиться в огромных холодильниках при криогенных температурах. Энергией они будут питаться от солнечных батарей, которые необходимо будет построить на поверхности естественного спутника Земли.

Учёные настаивают на строительстве лунного банка, опасаясь, что Землю может уничтожить глобальное изменение климата либо столкновение с крупным астероидом, как это произошло много миллионов лет назад.

В данное время похожие банки существуют на Земле. Но они, считают учёные, уязвимы и могут также, как всё живое, не устоять перед глобальными катастрофами.

Луна в этом случае – максимально безопасное место, которое может дать шанс на восстановление биоразнообразия нашей планеты при любых, даже самых страшных, сценариях.

ноев ковчег на Луне

Исследователи уже подсчитали, что для транспортировки образцов генных материалов с Земли потребуется 250 полётов на Луну. Выбрано и место для будущего «ковчега». Его предлагается разместить внутри лавовых трубок, которые представляют собой полые туннели, образованные миллиарды лет назад.

Главная база будет построена в виде ряда модулей, где будет поддерживаться необходимая для «криоконсервации» температура. Образца материалов будут переправлены на Луну в чашах Петри. При этом, семена предварительно охладят для -180 °C, а биоматериалы – до -196 °С.

До реализации проекта ещё далеко, но начало положено, заявили участники аэрокосмической конференции, где обсуждалась данная тема. Учёным предстоит выяснить, как на гравитация и космическая радиация может повлиять на образцы с Земли и минимизировать риски.

]]>