Экономика

На мировом рынке произошёл банановый коллапс, цены падают

Согласно с информацией экспортёров бананов Эквадора, спрос на их продукцию на мировом рынке катастрофически падает. Это привело к коллапсу цен, пишет Информ-UA.

По данным «Агроцентра», в среднем, цена ящика бананов снизилась до трёх с половиной доллара. Это – в два раза меньше, чем установленная обязательная минимальная стоимость бананов, которую должен выставлять производитель, этот показатель определяет правительство Эквадора.

банан

Следует отметить, что спрос на бананы начал стремительно падать, как и цены на них, на мировом рынке с начала 2020 года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции. При этом, объёмы выращивания бананов в Эквадоре в нынешнем году значительно выросли.

Из-за пандемии в январе полностью оказался парализованным для экспортёров китайский рынок, тогда как КНР – один из основных импортёров бананов. После в феврале по причине коронавируса начались проблемы и в странах Ближнего Востока. Спровоцировало их закрытие Турцией границ с такими странами, как Ирак, Сирия и Иран. Между тем, в эти страны продукцию поставляют из турецких портов на авто.

А в марте проблемы с поставками бананов из-за COVID-19 возникли уже по всему миру. По всем основным экспортным банановым направлениям из Эквадора, в том числе и в европейские страны, рынок рухнул.

По данным аналитиков проекта EastFruit, цены на бананы состоянием на 22 июля во всех странах, мониторинг которых они проводят, значительно ниже, чем в прошлом.

В Украине также бананы стремительно дешевеют. Ещё пару недель назад их предлагали в розницу по цене двадцать семь гривен за килограмм, а сейчас реализуют уже по двадцать три гривны. За год в нашей стране этот вид фруктов подешевел на пятнадцать процентов, не считая последней волны снижения стоимости. Аналогичная ситуация – в Российской Федерации, также в Польше и Молдове. А в Грузии стоимость бананов снизилась почти на треть. Подобная тенденция сохраняется на рынке государств Центральной Азии.

Как уже писал Информ-UA, на фоне невиданной дороговизны фруктов и ягод в Украины вследствие неблагоприятных условий бананы оказались самыми дешёвыми. Особо впечатляющая разница ещё полторы-две недели назад, была разница в цене между бананами и яблоками, которые в нашей стране садоводы всегда выращивали в больших районах, и которые считаются традиционными фруктами для Украины. В частности, когда бананы стоили двадцать семь гривен за килограмм, яблоки предлагали по цене от сорока до пятидесяти гривен. Сейчас ситуация несколько выровнялась – предложение яблок ранних сортов нового урожая от украинских фермеров значительно увеличилось, а спрос остаётся достаточно низким из-за того, что сейчас много других сезонных фруктов и ягод, к тому же многие потребители ждут удешевления. Поэтому садоводы были вынуждены снизить цены до пятнадцати – двадцати пяти гривен за килограмм.

]]>