Наука

На Венере нашли второй явный признак жизни – глицин

Учёные с помощью новейших радиотелескопов обнаружили на поверхности Венеры следы глицина – простейшей алифатической аминокислоты, которая является признаком того, что на этой планете может существовать жизнь. Подробности – в материале Информ-UA.

Об этом открытии мир узнал из статьи, которая была опубликована учёными, работающими в Миднапурском колледже (Индия, штат Западная Бенгалия) и Индийском центре космофизики. Они сообщили, что благодаря наблюдениям за Венерой с помощью радиотелескопов ALMA в центральных широтах этой планеты они обнаружили характерную линию поглощения глицина. Она была замечена в экваториальных зонах. Ближе к полюсам ничего подобного не наблюдается, заверили исследователи.

Венера для жизни

Авторы научного труда указали, что в астрофизике и ряде других наук синтез глицина имеет очень важную значимость как в воссоздании процесса химической эволюции, так и для начала новой жизни. Данное открытие говорит о том, что в атмосферных слоях Венеры могут быть ранние формы жизни.

Об этом же заявляли астрономы из Кардиффского университета месяцем раньше. Они говорили, что в атмосфере Венеры нашли газ фосфин. Он также может быть признаком жизни на этой планете. В атмосфере Земли этот газ присутствует в малых количествах, как следствие антропогенной деятельности. Его выделяют водоросли, черви, некоторые виды грибов.

Несмотря на то, что есть уже два признака того, что на Венере может существовать жизнь, учёные не торопятся окончательно поставить точку в этом вопросе. Слишком мало он изучен.

С Марсом дела обстоят сложнее. Следов жизни на этой планете пока не обнаружили, но эта вероятность, как говорят учёные, растёт. По словам руководителя NASA Джима Брайденстайна, который вчера, 18 октября провёл конференцию, все предпосылки для того, чтобы считать, что на Марсе возможна жизнь, есть.

Он напомнил, что на планете, которую готовят для колонизации людей, ранее уже находили следы органических молекул, а также – воду. Более точные данные NASA планирует получить после того, как марсоход, запущенный в июле текущего года на Красную планету, вернётся на Землю с образцами грунта Марса. Его возвращение намечено на середину февраля 2021 года.