Политика

Накануне выборов в США RT нанимает американских журналистов

В Соединённых Штатах Америки уже довольно скоро состоятся президентские выборы. Поскольку предыдущее волеизъявление американского народа прошло с скандалами, то считается, что в 2020 году ситуация будет ровно такой же. Масла в огонь подливает российский международный телеканал RT, который ранее назывался Russia Today, поскольку накануне выборов он набирает американских журналистов, породив сплетни о том, что предвидится иностранное вмешательство в процесс. Об этом рассказывает Информ-UA.

RT America, подразделение по сбору новостей московской медиа-компании RT, намеревается нарастить собственный штат благодаря американским журналистам, многие из которых лишились работы из-за пандемии коронавируса. Это происходит в преддверии президентских выборов в Соединённых Штатах. Напомним, ранее телеканал RT, который прежде носил название Russia Today, спецслужбы США обвиняли в распространении дезинформации во время выборов в 2016 году.

журналист

Отметим, что деятельность международного канала финансируется из федерального бюджета России. Телеканал призван знакомить аудиторию с событиями, подавая информацию с российской точки зрения. В основном нападки на телеканал связаны с Западом – его обвиняют в необъективной подаче сведений, предвзятости во время освещения событий и так далее.

Напомним, в 2017 году американское Министерство юстиции принудило данный телеканал зарегистрироваться в США в качестве иностранного агента от правительства Российской Федерации. Представители телеканала всячески протестовали против подобного ультиматума, но в конечном итоге согласились, мотивировав своё решение тем, что им не нужны какие-либо обвинения.

Американское издание New York Post информирует, что в настоящее время данный телеканал выставил объявление о найме журналистов в США. В вакансии, как говорится, умалчивается то, что RT является российским телеканалом, который финансируется правительством РФ. Один из тех, кто отреагировал на вакансию, рассказал данному изданию о том, что с ним связался некий Игорь Огороднев, имеющий российский номер. Он представился главным веб-редактором RT в США. Заявлено, что Огороднев предложил журналисту расследовать слух о том, что американские СМИ намеренно завышают показатели по заболевшим коронавирусом в Соединённых Штатах.

Источник, который пожелал остаться анонимным, отметил, что Огороднев согласился общаться с журналистом, который откликнулся на объявление, исключительно через WhatsApp, говоря про то, что это приложение по обмену сообщениями отлично шифрует информацию.

В Media ink обратились к Огородневу. Он попросил, чтобы общение происходило исключительно через озвученное выше приложение, поскольку связь довольно дорогая. В тоже время собеседник отметил, что набор новых журналистов происходит в рамках расширения персонала. Представитель Media ink подчеркнул, что в вакансии нет речи о том, что RT называют пропагандистским агентством, которое работает за счёт российского правительства, но Игорь Огороднев, осознав, что его собеседник не претендует на должность, а наоборот пытается узнать больше информации про объявление для своего издания, сказал, что не будет это как-то комментировать.

В RT отмечают, что они набирают новых людей, поскольку у них расширяется штат – это естественный процесс при росте. Впрочем, некоторые бывшие журналисты данного канала обвиняют RT в распространении дезинформации. Британское регулятор Ofcom считает, что телеканал нарушает правила беспристрастности и единожды, как минимум, подавал сведения, которые вводят в заблуждение.

Президентские выборы в США стартуют 3 ноября 2020 года. Некоторые полагают, что иностранные "агенты" попытаются в очередной раз повлиять на ход избирательного процесса, а российский международный канал лишь подливает масла в огонь, набирая в штат американских журналистов, ведь он уже попадал в скандал в 2016 году, хотя впоследствии компания Google признала, что при анализе платформы не было найдено доказательств манипуляции сведениями.

]]>