Политика

Нардепы настаивают на отставке Авакова: собраны уже 40 голосов

В ходе сегодняшнего заседания парламентарии вслух высказались о том, чтобы министр МВД был в срочном порядке уволен. Известно, что народные избранники начали собирать подписи за отставку Авакова. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 2 июня, в 10 часов утра началось пленарное заседание Верховной Рады. Депутатам, согласно повестке дня, предстоит рассмотреть массу важных законопроектов, среди которых внесение изменений в Таможенный и Бюджетный кодексы, пересмотр проекта об Антикоррупционном суде, право изменения отчества для гражданина и многие другие. Более подробный перечень вопросов имеется на сайте парламента.

ВРУ

Заседание сегодня началось с определённым изменением – впервые за долгое время в зал ВРУ были допущены представители средств массовой информации. Теперь журналисты вновь наблюдают за заседанием с балкончика парламента. "Изюминкой" данного заседания стало то, что парламентарии, так сказать, взбунтовались, потребовав, чтобы был уволен Арсен Аваков, возглавляющий Министерство внутренних дел. Он, напомним, является чуть ли не единым человеком, который сумел настолько укрепиться во власти, что сохранил должность при двух (считай трёх, поскольку на то время и.о. был Александр Турчинов) разных президентах. Аваков на должность был назначен в конце февраля 2014 года и несмотря на тот факт, что население Украины множество раз требовало его отставки, он продолжает возглавлять МВД.

На Авакове не отразилось ни одно из негативных событий, в которые попали его подчинённые. Так, убийство 5-летнего Кирилла Тлявова, в котором замешаны правоохранители, не стало причиной его увольнения – Аваков остался на позиции министра. Изнасилование и пытки полицейскими 26-летней девушки в Кагарлыке тоже прошло без последствий для Авакова, который не так давно был включён в Национальный совет по борьбе с коррупцией, откуда был исключён Виталий Шабунин, возглавляющий Центр по противодействию коррупции. Включение в данный совет, как говорят эксперты, было алогичным хотя бы потому, что ранее сын Авакова попадал в скандал с коррупционной составляющей, хотя всё же, напомним, САП закрыла уголовное производство по "рюкзакам Авакова".

То есть, с каждым днём министр и далее продолжает укреплять собственные позиции. Но парламентарии считают, что настало время уволить главу МВД с данной должности. В связи с этим в ходе сегодняшнего заседания народные депутаты начали собирать подписи за отставку Арсена Авакова. Увольнение министра поддерживают нардепы от "Голоса" и частично "Слуги народа".

отставка Авакова

Депутат Инна Совсун ("Голос") с трибуны ВРУ говорила о необходимости отставки министра МВД, напомнив про жуткие события, которые в ночь с 23-го на 24 мая происходили в городе Кагарлык. Совсун отметила, что кроме полицейских, которые издевались над девушкой, в этом виновен и Арсен Аваков, чьи подчинённые продолжают грубо нарушать закон. Она добавила, что на самом деле реформа, которая якобы прошла в МВД, является ширмой, призвав всех парламентариев, включая монобольшинство в виде "Слуги народа", подписать требование об отставке Авакова.

Ровно такого же мнения и запорожский нардеп Евгений Шевченко, который с трибуны заявил, что большинство депутатов его фракции не довольны работой министра, предложив коллегам в парламенте активно подписывать документ о требовании увольнения Авакова.

]]>