Общество

«Нас не слышат», – мэр Умани не желает видеть хасидов в этом году

О своей готовности к крайним мерам в виде перекрывания дорог к городу заявил председатель городского совета Умани Александр Цебрий. Он неоднократно заявлял публично о своей позиции в отношении массового приезда хасидов в период пандемии в город и недоволен решением Госкомиссии ТЭБ и ЧС, которая разрешила въезд на Рош Ха-Шану паломникам, хоть и с рядом ограничений. Подробности – в материале Информ-UA.

В этом году в Украину по разрешению властей планируют приехать от пяти до десяти тысяч хасидов-паломников. Данный вопрос часто обсуждался в последнее время на различных заседаниях. О том, что в период пандемии массовое паломничество не оправдано рисками заражения коронавирусом, не раз заявлял мэр города Умань Александр Цебрий, который пришёл к данному выводу коллегиально. На своей странице в «Фейсбуке» от делал опрос жителей подчинённого ему города, встречался с людьми на площади Умани.

хасиды

Большинство горожан поддерживают мэра и согласны с тем, что во время, когда случаев коронавируса становится всё больше, ни о каких массовых мероприятиях и приезде хасидов речь идти не может. О том, чтобы Украина запретила паломникам въезд, просили представители МИД и Минздрава Израиля.

Тем не менее, запрет на общегосударственном уровне не введён. Цебрий собирается ехать в Киев и встретиться лично с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы обосновать нежелание видеть в этом году хасидов-паломников в Умани. Мэр уверен, что глава нашего государства не владеет полной информацией. Мэр надеется на то, что будет услышан и добьётся запрета.

В ином случае, как заявил Цебрий в видео-сообщении, которое разместил у себя на странице в «Фейсбук», он готов пойти на крайние, радикальные меры (но в рамках украинского законодательства). Он планирует выставить по решению городской комиссии по ТЭБ и ЧС на въездах города блокпосты и перекрыть все дороги, по которым хасиды могут попасть в Умань.

Городской голова вновь попросил жителей высказаться по данному поводу, а также поблагодарил главу Черкасской ОГА Романа Боднара за то, что он постарался сделать всё от него зависящее для решения вопроса о запрете въезда хасидов в Умань в 2020 году.

Цебрий отметил, что мнение области и города слышать власти не хотят, но он постарается ещё раз остановить приезд «гостей», чтобы обезопасить их и жителей Умани от потенциальных рисков заражения.

Отметим, Умань, где находится могила основателя Брацлавского хасидизма цадика Нахмана, ежегодно в сентябре принимает до 30 тысяч хасидов-паломников из разных стран мира. В этом году приезд части из них вероятен во период с 18 по 20 сентября, на эти дни приходится празднование Рош Ха-Шаны (еврейского Нового года).

]]>