Спорт

Наследный принц СА покупает за 593 млн долл ФК «Ньюкасл Юнайтед»

Наследник саудитского престола Мухаммед бин Салман в скором времени станет полноправным владельцем английского профессионального футбольного клуба «Ньюкасл Юнайтед». Соглашение о сделке размером в 593 миллиона долларов уже согласовано официально с нынешним владельцем команды. Подробности – в материале Информ-UA.

Наследный принц Саудовской Аравии возглавил группу инвесторов и заключил соглашение о покупке одного из самых старых футбольных клубов Великобритании. Он решил выкупить «Ньюкасл Юнайтед» у олигарха Майкла Эшли, основным бизнесом которого является розничная торговля, пишет издание Financial Review.

«Ньюкасл Юнайтед»

Нынешний владелец клуба согласился продать своих подопечных за предложенную сумму, побоявшись, видимо, что возникшая из-за коронавируса пауза в спорте затянется и он потеряет много денег. Если сделка не сорвётся, в мировом футболе появится новый инвестор из Ближнего Востока. Издание пишет, что данная «ротация» пойдёт на пользу клубу, так как наследник саудитского престола обладает гораздо большими финансовыми возможностями, нежели действующий владелец. Источники, на которые ссылаются журналисты спортивного издания утверждают, что 80 процентов от суммы покупки английского клуба оплатит Народный инвестфонд СА, руководителем которого является кронпринц.

Смена владельца «Ньюкасла» должна произойти в ближайшие недели, после того, как соглашение сторон утвердит руководство английской Премьер-лиги.

Скорее всего, решение будет положительным, так как в отношении нынешнего владельца Марка Эшли было немало нареканий. Его обвиняли на протяжении последних 13 лет в том, что он мало внимания уделяет развитию клуба и вкладывает в него мало средств. Были недовольны и игроки, и болельщики.

Надо отметить, что на момент приостановки футбольного сезона из-за пандемии ФК «Ньюкасл» (игроков часто называют «сороки»), находился на 13 месте в рейтинге премьер-лиги.

Данный профессиональный ФК был основан в 1892 году. «Ньюкасл Юнайтед» четырежды побеждал в чемпионатах Англии, шесть раз становился обладателем Кубка Англии и других турниров. Чуть менее года тренирует команду Стив Брюс.

]]>