Общество

Не буллингом единым: в Украине хотят ввести наказание за моббинг

В парламенте зарегистрирован проект закона, которым предусмотрено определение такого понятия, как моббинг, и ответственность за него. Речь идёт о травле на работе, пишет Информ-UA.

Инициаторы законопроекта – двадцать три народных депутата. В Верховной Раде он зарегистрирован под номером 4306.

моббинг

Моббинг – это террор кого-то из сотрудников психологически или экономически со стороны руководителя, коллег или подчинённых, нередко издевается над одним человеком сразу целая группа.

Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, в большинстве других стран, что такое моббинг, знают, более того, на законодательном уровне регулируется противодействие этому явлению. Ещё в 2000 году Европейский Союз принял директиву, которой установлены равные права в поведения в сфере труда и занятости. Определено, что поведение с целью формирование враждебной обстановки, при которой унижается достоинства сотрудника, его оскорбляют, преследуют, приравнивается к дискриминации трудовых прав.

А, согласно с Европейской социальной хартией (статья двадцать шестая), государства взяли на себя обязательства предупреждать такие явления и принимать все необходимые меры для того, чтобы защитить в подобных ситуациях интересы и права работников.

Понятие «моббинг» закреплено в законодательстве Швеции Франции, Польши и многих других европейских государств.

Проектом закона предлагается внести изменения в ряд других законов, а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Народные депутаты предлагают ввести административную ответственность за систематический моббинг работника.

Авторы законопроекта, в частности, предлагают штрафовать тех, кто устраивает травлю на сотрудника, на сто – сто пятьдесят необлагаемых налогом доходов граждан (от тысячи семисот о двух тысяч пятисот пятидесяти гривен) или же привлекать нарушителя к общественным работам на двадцать – сорок часов.

Если же травля осуществлялась группой лиц или не в первый раз, размер штрафа увеличивается до двухсот – трёхсот необлагаемых налогом доходов граждан, продолжительность общественных работ будет уже от сорока до шестидесяти часов. Кроме того, придётся потерпевшему компенсировать моральный ущерб и в случае необходимости – затраты на лечение.