Мир

Обрушение шахты в Мьянме: под землёй оказались 200 человек

Сегодня, 2 июля, в Хпаканте (Мьянма) произошло обрушение нефритовой шахты вследствие оползня. Пока что отсутствует информация обо всех жертвах происшествия, но сообщается, что заживо похороненными оказались как минимум двести человек, при том, что более десяти лиц уже были объявлены пропавшими без вести, плюс более шестидесяти были найдены мёртвыми. Об этом рассказывает Информ-UA.

На севере Мьянмы в четверг около 7 часов утра произошёл оползень на нефритовой шахте. Она расположена в богатом нефритом районе Хпакант штата Качин. Известно, что шахтёры добывали нефрит (драгоценный камень), когда людей смыл поток грязной дождевой воды. Согласно официальным данным, под землёй заживо похороненными оказались в один миг более двухсот человек.

обрушение шахты

По информации пожарной службы, обнародованной в социальной сети Facebook, были найдены тела шестидесяти двух рабочих. В данном районе прошли сильные дожди, в связи с чем почва начала проседать. В конечном итоге произошёл оползень, из-за которого люди в буквальном смысле слова оказались запертыми. Предполагается, что в трагедии никто не выжил. Но поисковые работы по-прежнему продолжаются, поскольку есть небольшая надежда на то, что всё же кто-то остался жив после обрушения.

сообщение спасателей

Изданию News Eleven сообщили, что спасатели достали тела шестидесяти двух шахтёров, при том, что как минимум тринадцать человек были объявлены пропавшими без вести и этот показатель, судя по всему, будет и далее расти.

Данное обрушение стало последним в череде, которые случаются в Мьянме из-за оползней. Всё дело в том, как говорят специалисты, что шахты, по сути, лишены какого-либо контроля властей, в связи с этим люди трудятся в условиях, которые зачастую попросту опасны для жизни. В данном районе в 2015 году, например, случилась ситуация наподобие – тогда были найдены тела 116 человек. В Хпаканте, кстати, это тоже не первый случай, когда нефритовая шахта обрушивается из-за оползней, вызванными обильными осадками в виде дождя. Для людей, которые стоят на "вершине" данного бизнеса, добыча нефрита приносит огромные доходы – считается, что за год он приносит более 30 миллиардов долларов в виде прибыли, поэтому он настолько популярен.