Общество

Финансовые конфликты в школах: кто и за что должен платить?

Финансовые конфликты между родителями и учителями – достаточно распространённая в Украине ситуация. Решить их, по словам главы родительского комитета одной из среднеобразовательных школ Яны Бутыриной, можно путём переговоров. Что касается законности сбора денег с родителей, то, как объясняет адвокат Андрей Шестериков, среднее образование является бесплатным, но при этом всё же стоит учитывать необходимые дополнительные расходы, которые государство не может компенсировать, передаёт Информ-UA.

Выпускной в школе – одна из любимых тем среди родителей. Часто они делятся на два фронта: те, кто настаивает на праздновании, и те, кто хочет ограничиться торжественным вручением дипломов. При этом могут возникать конфликты, но администрация учебного заведения не имеет к ним никакого отношения.

девочка школа

Обязательная часть выпускного – получение свидетельства об окончании учебного заведения. Вторая часть – праздничная, которую организовывают родители. Всё, что входит в компетенцию учебных заведений – торжественное вручение свидетельств. Всё остальное – инициатива родителей. Именно они выбирают концепцию праздника, место проведения, стоимость. Сейчас существует такая тенденция, что не все хотят принимать участие в подобных празднованиях. В таком случае ребёнок торжественно получает свидетельство и на этом всё,

– рассказывает глава родительского комитета Яна Бутырина.

Что касается сбора средств, то в данном случае стоит лишь урегулировать вопрос их сохранения. Если они будут потрачены не по целевому предназначению, это – уголовная ответственность. Если говорить о юридическом сопровождении сбора денег, то всё же лучше подкреплять передачу средств расписками с указанием назначения. Потому что просто скинуть деньги на карту – ничего не значит, так как невозможно будет доказать, что они предназначались для проведения выпускного,

-говорит адвокат Андрей Шестериков.

Что касается сбора денег на бытовые нужды, то в городах Украины существуют программы на покрытие расходов на бумагу, канцтовары, средства гигиены и т.д.

Это покрывает обеспечение мелких бытовых нужд. Это не касается ремонтов, учебного оборудования. Списки формирует администрация школы, привлекая представителей от родителей,

– рассказывает Яна Бутырина.

Ремонты в школе родители иногда проводят самостоятельно. Но, как говорит адвокат, этого не стоит делать:

Согласно Конституции Украины, у нас полное среднее образование является бесплатным. То есть, фактически, любые процессы, связанные с обучением детей, быта в помещении школы и т.д. – всё это должно быть бесплатным. Но другой вопрос, когда возникают какие-то проблемы в помещении школы, и учителя настойчиво рекомендуют сдать деньги на ремонт. Я считаю, что если данный объект нуждается в ремонте или обслуживании, всё это должно происходить за счёт местного бюджета, так как помещение является коммунальной собственностью. Но родители очень часто сами нарушают закон из-за своих инициатив. К примеру, они самостоятельно делают ремонт в классе. Этого не то, что не нужно делать, это нельзя делать. Это обязанность органов местного управления. Также к таким работам выдвигаются определённые требования: использование специальных материалов, организация, которая проводит ремонт, должна выбираться на основании тендера. Очень часто родители берут на себя эту инициативу, и травмируются во время таких работ, или же некачественно их выполняют, впоследствии чего могут быть проблемы. К примеру, в Волынской области был случай, когда упала стена, в результате того, что родители самостоятельно боролись с трещинами.

Принуждать родителей сдавать деньги на ремонт школы, как и на другие потребности, которые, согласно законодательству должны быть бесплатными, никто не имеет права.

Если администрация школы или учителя настойчиво предлагают сдавать средства на то, что должно обеспечивать государство, и родители не хотят этого делать, то они не обязаны сдавать деньги. К тому же представители учебного заведения несут за такие требования дисциплинарную или даже уголовную ответственность, так как это, фактически, является вымоганием денежных средств. Я советую всегда искать баланс: есть вещи, которые действительно необходимо профинансировать из родительского бюджета (какие-то дополнительные мероприятия, развлечения для детей, которые не предусмотрены учебным планом), а всё то, что является обязательным для получения среднего образования, должно быть бесплатным,

– объясняет Андрей Шестериков.

Если же родители сами изъявляют желание помогать финансово учебному учреждению, то правильным решением является создание благотворительных фондов.

В образовательных учреждениях действует педагогический совет, а также органы родительского самоуправления – родительские советы или общественные организации. Вопрос дополнительного финансирования за счёт родителей, можно решить за счёт благотворительных фондов. Они действуют на законных основаниях. Это может быть благотворительная организация в рамках конкретной школы. Она должна не просто собирать деньги, а иметь целевые программы, которые утверждаются органом родительского самоуправления. Соответственно, им родители вносят благотворительные взносы. Тратятся они согласно целевым программам, и раз или два в году отчитываются о накоплении и трате средств. Главное, не переступать черту: благотворительность – это благотворительность, требовать никто не имеет права,

– говорит Яна Бутырина.

Что касается учебников, то ими должно обеспечивать государство. Но на практике, на сегодняшний день во многих учебных заведениях их не хватает. Решением этой проблемы, по мнению главы родительского комитета, могло бы быть создание общей базы, так как в каком-то учебном заведении может быть избыток, и школы могли бы обмениваться литературой. Но пока что такая база ещё не создана. Также, рассказывает Бутырина, бывает, что детям необходимы дополнительные учебники:

Если родители изъявили желание, чтобы ребёнок обучался в специализированной школе, к примеру, с углублённым изучением иностранного языка, то в данном случае они должны понимать, что на уровне государства практически не издаётся необходимой специализированной литературы, её необходимо приобретать самостоятельно.

Решение должно приниматься на общем собрании педагогического и родительского советов. Администрация заведения самостоятельно не может этого сделать.

Часто в школах также возникают споры по поводу физических работ.

Принятый новый санитарный регламент предусматривает, что ребёнок может выполнять определённые виды работ: убрать за собой своё место, где он обучается – влажная уборка, без использования моющих средств, к примеру. Существует мировая практика, когда дети убирают в школе. Главное, чтобы это не вредило здоровью ребёнка, и не было принуждением. Что касается дежурств в столовых, то во многих учебных заведениях работает кейтеринговая компания, которая предоставляет услуги по приготовлению еды, и они же должны накрывать её на столы детям. Поэтому о таких дежурствах не может идти речь. Дети имеют дело с горячими блюдами – это небезопасно для них. Мы не знаем состояния здоровья ребёнка, который будет иметь контакт с едой, это могут быть и кишечные заболевания,

– объясняет Бутырина.

Необходимо разграничивать понятия труда как работы, и работы как одного из принципов образовательного процесса. Потому что как работа, она предусматривает возможность выполнения определённых работ, и получать за это заработную плату. То есть, она должна быть оплачиваемая, согласно Трудовому кодексу, также должен быть определённый регламент и возрастной ценз – до 14 лет работать нельзя. В то же время, мы часто видим, когда в начальных классах учеников привлекают к небольшим нуждам в обслуживании школы. Вместо занятий выполняться работа не может, есть образовательный процесс, нарушать который нельзя. Также нельзя принуждать, не хочет – это право человека. Но при этом самоорганизация – убрать своё место обучения, является правильной практикой. Это не работа в понимании Трудового кодекса,

– рассказывает адвокат.

В школах возникают также споры по поводу питания детей. Хотя сейчас оно значительно изменилось, рассказывает глава родительского комитета:

Был принят новый порядок в соответствии с новым санитарным регламентом, который регулирует организацию питания в образовательных учреждениях. Пересмотрели составляющие школьного меню: уменьшили количество сахара, выпечки и т.д. Существует два классических типа меню: за бюджетные средства (питание 1-4 классов и льготные категории) – зона ответственности департамента гуманитарной политики, они проводят тендер, выбирают победителя, который организовывает процесс питания в учебных заведениях. Это может быть как традиционная столовая, так и линии горячего питания, которые дают выбор детям, для того, чтобы меню было разнообразным. Второй тип – меню за родительские деньги. Оно разработано с учётом новых норм, интересных блюд, оно более разнообразное и здоровое.

В образовательных учреждениях должна быть создана комиссия, в которую входит администрация школы, медицинский работник и представители органа родительского самоуправления. Именно они, объясняет Бутырина, и должны контролировать питание в учебном заведении:

В компетенцию этой комиссии входит контроль за теми продуктами, которые поступают в школьную столовую и за готовыми блюдами. Не обязательно лезть в пищевой блок, достаточно взять в руки готовое блюдо, посмотреть на него, попробовать, вкусно и полезно ли это. Если же невкусно, зафиксировано нарушение санитарных норм, тогда нужно собрать администрацию школы, родителей, представителя компании, которая оказывает услуги питания, и коллективно решить этот вопрос.

Адвокат по этому поводу говорит, что с юридической точки зрения, любая ответственность наступает после обращения граждан. Поэтому необходимо создание комиссий, которые могут контролировать качество оказания услуг. Если же не удалось договориться и существует угроза жизни и здоровью детей, необходимо обращаться в санэпидемслужбу или в органы Национальной полиции Украины.

]]>