Общество

Приём вторсырья: как превратить мусор в деньги

В Днепре житель одного из многоэтажных домов открыл в подвале пункт приёма вторсырья. Мусор сюда приносят не только его соседи, приезжают также жители других районов. Собранные материалы он передаёт перерабатывающим компаниям. Полученные таким образом деньги тратит на обустройство своего подъезда, передаёт Информ-UA.

Идея начать собирать вторсырьё у Александра Гречко возникла год назад. Обсудив это с жильцами своего дома, он начал обустраивать пункт приёма в подвале своего подъезда.

вторсырьё

фото: Богдан Антоненко

Я старший в подъезде, у нас в доме много проблем, на решение которых необходимо собирать со всех жильцов финансовые средства. Для того чтобы не просить у людей денег, я решил сортировать мусор, сдавать его, и за этот счёт решать различные проблемы дома. Я год общался с жителями, понемногу приводил в порядок подвал,

– рассказывает Александр Гречко.

Понемногу к сбору вторсырья начали присоединяться соседи Александра.

Сейчас, когда уже видят результат, то больше половины жильцов сортирует мусор. На данный момент человек семьдесят уже приносят мусор каждую неделю. Основные позиции, такие как стекло, алюминий, макулатура, полиэтилен можно сдавать в любой пункт приёма. Сейчас ещё пенопласт принимаем, нашли место, где его перерабатывают. Единственное сырьё, переработку которого сложно найти – пенополистирол. Тяжело найти не то, что переработчиков, а хотя бы просто тех, кто бы его собирал. Поэтому, к сожалению, людям приходится это выбрасывать.

Собранные деньги мужчина тратит на обустройство своего подъезда. Уже поставили видеонаблюдение, сейчас обшивают трубы в подвале.

Александр Гречко говорит, то количество вторсырья, которое он собирает, минимальное. Но если бы больше людей сортировали мусор, а также было достаточное количество перерабатывающих компаний, это бы значительно улучшило экологическую ситуацию в стране:

Любой человек надеется, что это приносит пользу окружающей среде. Но, по факту, тот объём, который мы сортируем, его мало для очистки всей природы. Единственное – это помогает очистить свою совесть, что мы хотя бы минимум убираем с полигонов, и это не загрязняет окружающую среду. Если бы хотя бы пару сортировочных станций было, и хотя бы половина населения была научена сортировать мусор, тогда был бы значительный результат. А когда у нас это делает всего лишь пару процентов людей, это, к сожалению, всего лишь минимум. Нужно чтобы было больше экологически сознательных граждан. А у нас многие люди, к сожалению, вообще против подобных сортировок в своих подъездах, они не понимают, что это – сырьё. Им нужно объяснять, так как не все видят в этом деньги.

Сейчас Александр Гречко в поисках инвестиций для создания лаборатории для переработки вторсырья.

]]>