Общество

Будут ли в Украине призывать женщин в армию? – эксперт

В Украине расширили перечень профессий, которые обязывают женщин стать на военный учет. Согласно приказу Министерства обороны, они должны будут сделать это до конца 2022 года. Призывать их в армию в обязательном порядке не будут. Это возможно только при введении военного положения, но и в этом случае для них предусмотрен перечень небоевых профессий, передаёт Информ-UA.

Постановление на военный учёт не означает призыв на военную службу, объясняет представитель областного территориального центра комплектования и социальной поддержки Андрей Шульга. Также нет необходимости становиться на него как можно скорее, для этого у женщин будет целый год.

всу женщина

Это не будет так, что сегодня объявили, и завтра уже нужно стать на учёт. На это будет весь 2022 год, для того чтобы женщины без очередей прошли военно-медицинские комиссии, собрали все необходимые документы и стали на учёт. Постановление на военный учёт женщин практически ничем не отличается от мужчин. Поэтому всё будет согласно закону о военной обязанности и военной службе. Это касается гражданок от 18 до 60 лет. Тех, у кого есть официальные противопоказания по состоянию здоровья, которые не позволяют им находиться в запасе, могут не брать на военный учёт,

— рассказывает Андрей Шульга.

Отличие лишь в том, что женщинам необходимо пройти дополнительных докторов. Им будет предоставляться возможность пройти осмотр врачей в гражданских медицинских учреждениях. А военно-врачебная комиссия уже принимает решение согласно актам, принесённым из этих больниц.

Что касается матерей несовершеннолетних, то они также обязаны стать на военный учёт. Но, как говорит Андрей Шульга, в случае полной мобилизации, их призывать не будут.

Стать на учёт необходимо по месту проживания, рассказывает Шульга:

Диджитализация военного учёта в Вооружённых силах также идёт полным ходом, но первый раз придётся обратиться в районные центры комплектования по месту регистрации, пройти военно-врачебную комиссию, принести справки о судимости и перечень документов, которые необходимо сдать для каждого военнообязанного.

Женщины на военном учёте — не новшество для Украины. Ранее уже существовал перечень профессий, для которых это было обязательно. Сейчас же его просто расширили, объясняет специалист:

Женщины и ранее были на военном учёте, это большое количество медиков, офицерок запаса, которые закончили военные кафедры при своих учебных заведениях. При этом за шесть волн мобилизации ни одной женщины не было призвано по мобилизации. Сейчас перечь профессий, которых это касается, достаточно большой. Не вошли в него учителя, к примеру. Но большинство профессий, такие как, например, бухгалтера, вошли в список. Это не боевые профессии, женщинам не придётся сидеть в окопах, даже если будет введено в стране военное положение, и их начнут призывать. Это будут профессии в тылу, связанные с обеспечением армии. Это специальности по их квалификации или по образованию. Это менеджеры, бухгалтеры, экономисты, юристы. Также большой перечень специальностей производственного характера.

На начале войны часто были случаи, когда женщины числились в армии как поварихи, а на самом деле воевали на передовой. С 2017 года такой проблемы нет, рассказывает Шульга, так как для них были открытые многие профессии:

Женщины хотят служить, они приходят в районные центры комплектации, но не всегда для них находили должности. Возможно, введённые специальности помогут им призваться. Сейчас в Вооружённых силах Украины больше 25 тысяч женщин. Ранее они не могли занимать боевые должности, но сейчас в ВСУ гендерное равенство, и поэтому даже если женщины хотят воевать, они всегда смогут это сделать. Я думаю, что это положительно повлияет на украинскую армию, потому что это мотивирует многих женщин, которые пройдут военно-врачебную комиссию, они заинтересуются военной жизнью, увидят её изнутри, что приведёт к увеличению количества женщин, желающих служить по контракту.

В связи с данным приказом некоторые граждане начали говорить о том, что Украина готовится к полной мобилизации, но, как уверяет представитель областного территориального центра комплектования и социальной поддержки, это вовсе не так:

Мы понимаем, что в этом нет ничего страшного, у нас Вооружённые силы укомплектованы, они боеспособные, поэтому женщины в армии сейчас не настолько необходимы, как, возможно, это кому-то показалось. Я думаю, что это просто вводится учёт дефицитных специальностей, которые обычно не занимают мужчины.

В 2022 году женщин не будут штрафовать, а с 2023 года на тех, кто не стал на военный учёт, по месту их работы придёт соответствующее распоряжение. Им грозит административная ответственность — штраф в размере от 550 до 850 гривен за первое нарушение. Уголовным кодексом Украины также предусмотрена ответственность за длительное нарушение военного учёта. Контролировать процесс должен и руководитель предприятия, на котором работают военнообязанные женщины. Представители районных центров комплектования будут ездить с проверками на предприятия. При выявлении нарушений — штрафы на руководителей.

]]>