Наука

Палеонтологи нашли «крылатую» акулу мелового периода

На раскопках в Мексике группа учёных обнаружила окаменелость прекрасно сохранившейся акулы, которая жила в меловой период. Особенностью находки является то, что у данного экспоната просто огромные грудные плавники, напоминающие крылья. Ничего подобного ранее не попадалось палеонтологам, сообщает Информ-UA.

В ходе исследования останков «крылатой» акулы, как пишет издание Science, учёные выяснили, что это самый древний из известных на сегодняшний день представитель вида пластиножаберных обитателей древних морей, который жил задолго до того, как в них появились манты и скаты.

летающая акула

Древняя акула, как показали исследования, питалась, в основном, планктоном, как и родственные виды. Сегодня они разделены на два подтипа. В одну из них входят все представители китовых и гигантски акул, а во вторую – рыбы с крыловидными плавниками.

Ранее считалось, что их «крылья» сформировались у них после изменения условий жизни и ареала обитания. После обнаружения окаменелости «крылатой акулы» палеонтологи намерены пересмотреть данную версию развития эволюции ряда хрящевых рыб.

Возраст находки, как отмечено в материале, опубликованном учёными – не менее 93-х миллионов лет. Акулу с огромными плавниками в передней части туловища назвали Aquilolamna milarcae, что означает – орлиная. Данную акулу, из-за несхожести со своими ближайшими родственниками выделили в отдельное семейство отряда Lamniformes.

Длина найденной акулы составляет 1 метр 65 сантиметров, а размах огромных плавников-крыльев 1 метр 90 сантиметров. Хвостовой плавник древней представительницы морей очень похож на плавники современных китовых акул: в нём прекрасно развита верхняя лопасть.

Между собой учёные называли экспонат «химерой», так как он сочетает в себе черты и акул, и мант. Тело её похоже на торпеду, как у всех современных акул, а рот с массой мелких зубов и плавники морфологически схожи с мантами и скатами.

Из-за строения ротовой полости палеонтологи и сделали вывод, что данный вид вряд ли слыл хорошим охотником. Скорее всего, благодаря мелким зубам «крылатая» акула «фильтровала планктон. Учёные предполагают, что она медлительно «парила» в водах, собирая открытой пастью всё, что попадалось на её пути.

Указано, что данная окаменелость акулы указывает на очень ранний период эволюции крылообразных рыб. У мант подобные плавники появились только через 30 миллионов лет.

]]>