Политика

Палестинцы разорвали соглашения с США и Израилем

Президент частично признанного государства Палестина Махмуд Аббас заявил, что его администрация отказывается выполнять все условия, которые предусматривают ранее подписанные с США и Израилем договорённости, в том числе – в сфере национальной безопасности. Об этом рассказывает Информ-UA.

Он обвинил США в несправедливости в отношении судьбы палестинского народа и выразил нежелание подчиняться намерениям правительства Израиля присоединить земли, принадлежащие палестинцам. Об этом, как пишет издание DW, Аббас заявил вчера, 19 мая.

Он подчеркнул, что все, кто входит в организацию освобождения Палестины и само государство прекращает выполнение всех договорных отношений с двумя странами, стремящимися забрать территории Палестины и нарушить права её граждан.

Ранее подобные угрозы уже звучали из уст Аббаса. Он предупреждал лидеров США и Израиля о своей готовности прекратить любые переговоры и мирное сотрудничество, но они не были реализованы. Теперь он заявил о своём окончательном решении, но не уточнил, каковы будут последствия для всех участников соглашений, и в чём они будут выражаться.

Известно, что до этих пор палестинцы, живущие на подконтрольных им территориям, в рамках договора сотрудничали с представителями сил безопасности Израиля, охраняя западный берег Иордана. Кроме этого, они оказывали оговоренную в документе помощь американскому Центральному разведывательному управлению (ЦРУ).

Говоря о разрыве отношений, лидер палестинцев всё же сделал оговорку о том, что он не «сжигает мосты» полностью и готов сесть за стол переговоров с представителями Израиля и США, если посредником в них выступит некая третья сторона.

Как сообщалось ранее, в начале февраля лидер частично признанного государства Палестина, комментируя план главы Белого дома Дональда Трампа, направленный на урегулирование палестинско-израильских отношений, отмечал, что не готов к его выполнению. Подверглись критике планы Трампа и со стороны других арабских стран. Главной причиной этого стала невозможность на условиях США прийти к действительно справедливому решению конфликта. О противоречивости плана своего президента говорили и политики в США.