Экономика

Пандемия нанесла огромные убытки сфере культуры, – Ткаченко

По словам главы Минкульта Украины Александра Ткаченко, пандемия, охватившая весь мир, нанесла огромные убытки сфере культуры, туризму и в целом креативной индустрии Украины. О том, как власти попытаются исправить ситуацию и когда по прогнозам пандемия пойдёт на спад, рассказывает Информ-UA.

Выступая на первом из тридцати форумов, посвящённых 30-летию Независимости Украины, Ткаченко отметил, что в первую очередь убытки связаны с невозможностью контактов, как внутри страны, так и с внешними. Он отметил, что сотрудники сферы культуры (4 % от всего населения Украины) генерируют не менее четырёх процентов ВВП нашего государства. В связи с коронавирусом, сфера культуры рухнула практически на 50 %. При этом более других пострадала именно индустрия туризма, а также учреждения кинопроката.

Ткаченко

Также Ткаченко отметил, что наблюдается 10-процентный спад спроса к продукции креативных сфер в сравнении с прошлым годом. На развлечения у людей просто нет финансовых возможностей, считает министр. Он также сказал, что в Украине назрела серьёзная проблема с выплатами заработных плат сотрудникам учреждений культурного сектора.

Ждать, что ситуация в скором времени изменится не приходится, так как аналитики считают, что пандемический кризис не закончится ни в этом, ни в следующем году.

Ткаченко рассказал, что власть всеми силами старается помочь. В нашей стране запущена беспрецедентная грантовая программа, которая помогла возместить крупные суммы в качестве возмещения тем представителям сферы культуры, туризма и креативщикам, которые понесли наибольшие убытки. По словам Ткаченко, несмотря на сложности, вышеназванные индустрии получили за счёт снижения ставки НДС до 7 процентов на ряд услуг, стратегически развиваться.

В обозримом будущем украинская власть по словам главы Минкульта предложит новые пути решения современных проблем в сфере культуры, как прямых, так и опосредствованных. Он также отметил важность инвестирования в объекты креативных индустрий и культуры. Это, по мнению Ткаченко, поможет сохранить рабочие места, как и продвижение экспорта.

Много было сказано в том числе о важности диджитализации Украины и о реализации важных программ, в том числе по большой реставрации и коммерциализации культурных и исторических объектов.

]]>