Экономика

Пенсии в Украине будут назначаться автоматически

Как известно, в Украине планируют провести очередную пенсионную реформу, после чего, как обещают, пенсионеры «разбогатеют», получая сразу несколько пенсионных выплат. А пока повышают только возрастную планку для тех, кто собирается на заслуженный отдых и вводят систему автоматического назначения выплат. Подробности – в материале Информ-UA.

Данная услуга значительно облегчит жизнь гражданам нашей страны, как обещают на официальном сайте Министерства социальной политики. Начисление пенсионных выплат будет осуществляться благодаря платформе цифровых услуг ПФ. Пока для назначения потребуется электронная подпись. Система будет самостоятельно назначать пенсии гражданам, которые достигли предусмотренного законом возраста. При этом будут использоваться данные ПФ и документы, поданные заранее гражданами.

пенсия

В частности, речь идёт о заполненной анкете и заявлении, заверенных подписью КЭП и копиях документов.

В будущем, как указано в сообщении, услугой смогут воспользоваться и те, у кого нет пока подписи в электронном виде.

К слову, в текущем году уйти в 60 лет на пенсию ещё можно при наличии стажа в 27 лет. Но уже в следующем для этого потребуется стаж работы не менее 28 полных лет. А в 2022 году выйти на заслуженный отдых смогут те, кто проработал официально не менее 29 лет.

Есть, правда, хорошая новость для тех, кто «не добрал» стаж, но планирует получать пенсионные выплаты. Такие люди могут докупить не хватающие годы.

Уже известно, что в апреле 2021 года с 59,5 до 60 лет поднимется пенсионная возрастная планка для женщин Украины.

На данный момент, в Украине сложилась такая ситуация, что примерно 45 процентов работающих не смогут к 2027 году выполнить нормативные требования относительно стажа. Скорее всего, им придётся трудиться до 63-65 лет, если они не докупят не достающие годы.

Для это есть два пути. Можно либо сделать это единоразово, либо постепенно делать взносы в Пенсионный фонд до самой пенсии.

В первом варианте ПФ предложит вам купить стаж, рассчитав его по специальной формуле. При минимальной зарплате цена одного года на данный момент составляет 24,9 тысячи гривен.

Для многих эта сумма большая. Поэтому есть второй вариант. Он больше подходит тем, кто задумывается о пенсии заранее. Если вы не можете устроиться на официальную работу, но обеспокоены тем, на что будете жить в старости, вы можете обратиться с заявлением в ПФ и заявить о своём желании добровольно оплачивать взнос в размере 22 процентов от минимальной зарплаты. Сейчас размер данной выплаты составляет 1 039 гривен за один месяц.

И всё же, подобные взносы не позволят гражданам получать высокую пенсию. Чтобы не считать копейки, находясь на заслуженном отдыхе, надо иметь большой стаж работы, причём – высокооплачиваемой.

]]>