Политика

«Плёночный» скандал с братом Ермака: САП открыла уголовное дело

В Украине – очередной «плёночный» скандал, в этот раз связанный с Денисом Ермаком, братом руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, а точнее, с ними обоими. Возник он с подачи члена парламентской фракции "Слуга народа" экс-советника президента Гео Лероса, пишет Информ-UA.

По факту возможного совершения коррупционных преступлений – а именно, злоупотребления влиянием – во время назначения на те или иные должности в органах государственной власти конкретных лиц открыто уголовное производство. Об этом идёт речь в сообщении пресс-центра Специализированной антикоррупционной прокуратуры, обнародованном сегодня, 30 марта.

Как сообщили в САП, поступило обращение от Лероса о том, что при назначении конкретных людей на должности глав областных госадминистраций а также руководителя государственного предприятия могли быть совершены коррупционные преступления. В своём обращении Лерос просит о том, чтобы САП проверила причастность к данному преступлению руководства Офиса президента.

Сегодня, 30 марта данные о возможном совершении преступления внесены в ЕРДР по статье 369-2 УК Украины. Проводить досудебное расследование будут детективы Национального антикоррупционного бюро.

Следует отметить, что в НАБУ Лерос направил аналогичное сообщение. Он просит проверить достоверность и дать правовую оценку информации, содержащейся на видеозаписях, оказавшихся в его распоряжении.

На них мужчина, который внешне похож на Дениса Ермака, брата руководителя ОП Андрея Ермака, якобы обсуждает вопросы о назначении конкретных лиц на определенные государственные должности. Эти записи нардеп обнародовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Записи, если верить таймингу, в прошлом году, в августе – октябре.

Ермак отреагировал на появление этих записей заявлением, что он обязательно обратится в СБУ и ГБР с ходатайством провести всестороннее расследование и предоставить свои выводы касательно достоверности данных, также всех фактов, а также выяснить, кто делал записи, по чьему заказу, и как они оказались у нардепа. При этом Ермак заявил, что его брат и он сам – честные и порядочные люди. Сам Денис Ермак, общаясь с журналистами издания «Бабель», сказал, что видеозаписи сфабрикованы, это – «нарезка». По его словам, он обсуждал проекты и инициативы, а не какие-то назначения.

Тем временем, согласно с информацией агентства «Укринформ», которое ссылается на свои источники в ГБР, якобы уже открыто уголовное производство по заявлению Андрея Ермака, причём, по четырём статьям Уголовного кодекса Украины – часть вторая статьи 190 (мошенничество), часть вторая статьи 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля, совершённое лицом с использованием своего служебного положения), часть вторая статьи 328 (разглашение государственной тайны) и часть первая статьи 364 (превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа).

Своё мнение по этому поводу высказал сегодня на брифинге и спикер парламента Дмитрий Разумков. Он отметил, что в ближайшее время Ермак и Лерос должны сами прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сам же спикер считает, что коррупция недопустима, и чиновник, который совершает коррупционные действия, обязательно должен быть наказан.