Инциденты

Под Чугуевом разбился военный самолёт с курсантами на борту

В Харьковской области, неподалёку от Чугуева произошла страшная трагедия. Разбился военный самолёт АН-26, на борту которого были офицеры и курсанты Харьковского национального университета ВВС. На данный момент известно о двадцати пяти погибших, ещё трёх человек разыскивают, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы чрезвычайных ситуаций, авиакатастрофа произошла на расстоянии около двух километров от военного аэропорта Чугуева вечером вчера, 25 сентября в 20:45. После падения самолёта произошло возгорание. Огонь спасатели потушили в 21:53. Было задействовано более шестидесяти бойцов ГСЧС.

АН

Данные о том, сколько человек было на борту, постоянно менялись. Сначала речь шла о двадцати трёх, потом о двадцати восьми. Последняя информация, по данным Офиса генерального прокурора, – на борту было двадцать семь человек. В ОГП сообщают о гибели двадцати пяти человек. В ГСЧС – о том, что найдены тела двадцати двух человек, поиски ещё трёх продолжаются.

Двоим удалось выжить, их в тяжёлом состоянии доставили в лечебные учреждения. У одного из курсантов – до девяноста процентов ожогов тела. По данным командования украинских военно-воздушных сил, погибшие – курсанты Харьковского национального университета ВВС, а также офицеры. Накануне трагедии, как стало известно, отстранили от полёта двадцативосьмилетнего курсанта Александра Харченко, то есть, он чудом остался жив.

Самолёт был в составе 203-й учебной авиационной бригады, которая дислоцируется в Чугуеве. Самолёт АН-26 у бригады был только один, он выпущен сорок три года назад.

По данным Службы безопасности Украины, учебные полёты начались в 18:50, они должны были продолжаться до 22:50. Полёты осуществлялись в рамках учебного плана, которым предусмотрена подготовка курсантов лётной и штурманской специальностей. Всего должно было быть осуществлено десять взлётов и посадок по пятнадцать минут каждая.

По данным ведомства, управлял самолётом командир экипажа. В 20:38 он сообщил руководителю полётов о том, что отказал левый двигатель, через две минуты запросил заход на посадку, а в 20:45 произошло крушение. В СБУ также уточнили, на борту было двадцать курсантов, а также семь офицеров. «Чёрный ящик» на месте катастрофы пока не найден.

Причины авиакатастрофы выясняются. По предварительным данным, она могла произойти из-за технической неисправности. По словам главы Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, перед тем, как произошло крушение, у воздушного судна отказал левый двигатель. Ведётся расследование, создана специальная правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер-министр Олег Уруский.

По факту нарушения правил полётов и подготовки к ним, повлёкшего катастрофу и тяжкие последствия ОГП открыл уголовное производство (статья 416 Уголовного кодекса Украины).

На место происшествия сегодня, 26 сентября выехал глава украинского государства Владимир Зеленский.

Соболезнования семьям погибших высказали президент, командование ВВС, Минобороны и другие ведомства. Также соболезнуют Украине и в ЕС. По словам представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля, его мысли с семьями и близкими тех, кто погиб в трагической катастрофе.

]]>