Инциденты

Под Одессой горел национальный природный парк

Вчера, 1 апреля, произошел масштабный пожар, который быстро распространился по территории Нижнеднестровского национального парка. Потушить полностью огонь не удаётся, пишет Информ-UA.

Как сообщили в ГУ ГСЧС Одесской области, возгорание произошло в Днестровских плавнях недалеко от города Маяки. Огонь быстро распространялся по территории национального парка, так как была ветреная погода. Как сообщили работники парка, в основном горел прошлогодний камыш и трава. Пламя подымалось на три метра в высоту, а дым был виден в ближайших населённых пунктах – Паланке и Маяках.

пожар

На место инцидента были вызваны пожарные, которые пытались погасить пламя вместе с сотрудниками парка, но сделать это не удалось – выгорели огромные площади, на которых гнездились птицы и жили различные животные. По словам экологов, пожар начался сразу на нескольких участках ещё ночью с 31 марта на 1 апреля. Очаги располагались в районе 43-45 километра трассы «Одесса – Рени». Скорее всего, к трагедии привела либо неосторожность с огнём, либо умышленный поджог. К утру 1 апреля пожар сплошной стеной и с неимоверной скоростью двигался к югу, где располагается лодочная станция у с. Маяки.

Все силы специалистов ГСЧС были брошены на то, чтобы преградить пожару путь к населённым пунктам.

заповедник в огне

На данный момент на официальном сайте ведомства сообщается, что угрозы для жителей нет, выгорело более 9 гектаров природной территории. Плавни ещё горят на нескольких участках. Сотрудники национального природного парка опасаются, что из-за неблагоприятной метеорологической ситуации, отсутствия осадков и маловодья, в приднестровских районах не будет паводка. При таких условиях сухие поймы могут гореть практически всё лето.

Надо отметить, что ущерб от таких пожаров может быть огромным и невосполнимым, так как в Нижнеднестровском парке живут многие виды животных и птиц. В данный момент многие из них откладывают яйца или уже растят потомство

К слову, данный пожар в Одесской области не первый за последние дни. Много информации в социальных сетях о том, что начались массовые поджоги камыша у озера Ялпуг. Возгорания фиксируются в Ринийском, Болградском и Измаильском районах. Обычно в это время начинается выпас скота и пастухи специально устраивают поджоги, чтобы быстрее пошла молодая поросль.

К сожалению, ни карантин, ни принимаемые меры, ни предупреждения на людей не действуют. Они продолжают губить природу.

зимородок

К слову, с 1 апреля по 15 июня в Украине введён «режим тишины» в природе. Нельзя в лесопосадках, у воды или других природных зонах громко кричать, включать «на полную» музыку, а также жечь костры и устраивать рейды на моторных лодках.

]]>