Экономика

“Подводные камни” закона о налоговой амнистии, – эксперт

В Украине действует налоговая амнистия. Гражданам предлагают в добровольном порядке легализировать свои доходы и имущество, за которые ранее они не оплачивали налоги. По мнению адвоката Андрея Шестирикова, проблемы в данном случае могут возникнуть с взаимодействием задействованных органов – банков и налоговой. В законе указано, что гражданам не будет необходимости объяснять налоговой, откуда они взяли данные средства. Но этим может поинтересоваться банк, так как без подтверждения законности доходов банковские учреждения не размещают большие суммы, передаёт Информ-UA.

Закон о налоговой амнистии направлен на легализацию доходов граждан, «отбеливание» экономики, выведения активов из «тени». Благодаря оплате налогов, пополнится государственный бюджет. Налоговая амнистия внедряется на один год. За это время граждане могут легализировать свои доходы путём оплаты налогов.

деньги.

Для активов, которые находятся на территории Украины, установлена базовая процентная налоговая ставка 5% от его стоимости. В определённых случаях, предусмотренных законом, она может составлять 6%, но при условии рассрочки сроком на три года. Таким образом, граждане могут ежегодно оплачивать по 2%. За активы, которые имеются у граждан за границей, налоговая ставка составляет 7%. При рассрочке – 9%.

Если говорить о процентных налоговых ставках в Украине, то перспектива неплохая. Ставка на доход физических лиц в нашей стране составляет 18%, также военный сбор 1,5%. Учитывая этот факт, складывается положительная ситуация. Но вопрос реализации и алгоритма действия данного закона вызывает очень много вопросов, так как кроме налогоплательщиков в этой системе будут задействованы банки, налоговые органы. Каким образом будет выстроена деятельность между этими субъектами – пока что не известно,

– говорит адвокат Андрей Шестириков.

В законе указано, что освобождаются от амнистии и считаются легальными денежные средства в размере до 400 тысяч гривен. Этот пункт также вызывает у эксперта вопросы:

Если у человека есть миллион гривен, что ему делать? В законе не прописано, какую сумму он должен легализировать. 600 тысяч, разницу между тем, что не облагается налогом или всю сумму?

В закон также указано, что в случае, если гражданин воспользуется правом на налоговую амнистию, то у налоговой службы не будет к нему вопроса, откуда данные средства были взяты. Не распространяется это правило только на лиц, которые были у власти с 2005 года, по отношению к которым применялись санкции и т.д.

У налоговой вопросов действительно может и не быть, но они возникнут у банка, так как он обязан провести финансовый мониторинг. Лицо не сможет объяснить, откуда взялись эти деньги. Суть налоговой амнистии: мы приносим средства, за которые мы не оплатили налоги, и мы их легализируем. Но банковские учреждения, учитывая санкции от Национального банка Украины, большую сумму без подтверждения её появления не захотят размещать у себя на счетах. Возникает вопрос взаимодействия между человеком, который хочет легализировать свои доходы и банковскими учреждениями. Финансовый мониторинг распространяется как на коммерческие, так и на государственный банк,

– говорит Андрей Шестириков.

Таким образом человек может легализировать и свою зарплату «в конверте». И к нему, согласно закону, претензий не будет. Но будут ли вопросы к работодателю, который не оплачивал налоги – не известно. К нему могут применить санкции со стороны налоговых органов, говорит адвокат.

Если же легализируются активы, к примеру недвижимость, то лицо обязано подать декларацию в налоговую службу и указать стоимость имущества. В данном случае, говорит эксперт, может возникнуть коллизия при оценке имущества владельцем и налоговой службой.

Есть вопрос и об обратной силе закона во времени. На данный момент налоговым кодексом предусмотрено окончание сроков давности как основание для освобождения от ответственности. Сейчас этот срок составляет три года.

Если гражданин в 2017 году не оплатил налоги, то сейчас государство фактически подталкивает возобновить сроки претензий об их неоплате. Это вопрос дальнейших судебных дел о законности данного пункта, так как Конституцией Украины предусмотрено, что закон не имеет обратной силы во времени, кроме случаев, когда он смягчает ответственность,

– объясняет адвокат.

Если гражданин хочет легализировать ранее приобретённые активы, за которые не были оплачены налоги, то ему необходимо обратиться в банковское учреждение, открыть счёт, положить туда денежные средства. В дальнейшем снять их можно через две недели. Банк должен выдать клиенту справку о наличии данных финансов, на основании которой подаётся декларация в государственную налоговую службу о наличии этих средств, и оплачиваются налоги за них.

Андрей Шестириков считает, что со временем некоторые пункты данного закона будут исправлены. Поэтому специалист советует не торопиться воспользоваться налоговой амнистией, так как действовать она будет ещё до июля следующего года.

]]>