Мир

Польша и Великобритания серьёзно занялись охраной природы

Власти Польши и Великобритании начали реализовывать меры по снижению загрязнения окружающей среды. Правда, пути выбрали разные. В чём их суть, сообщает Информ-UA.

Великобритания начала с малого. С первого дня октября в стране под строжайший запрет попали такие на вид безопасные предметы обихода и личной гигиены, как пластиковые трубочки для питья напитков и ватные ушные палочки, выполненные также из долго разлагающегося пластика. Кроме этого, под запрет попали и палочки для размешивания кофе или чая.

запрет на пластик

По сообщению СМИ, учреждения общественного питания не смогут больше предлагать их своим посетителям.

Отмечено, что запрет на всю одноразовую пластиковую посуду и дополнительные предметы схожего назначения должен был вступить в силу с 1 апреля. Но пандемия внесла свои коррективы. Так как люди вынуждены были заказывать еду на дом, правительство страны временно решило сместить сроки введения запрета на осень.

Кстати, как и в любом правиле, в отношении соломинок для питья есть исключения. Ими разрешено пользоваться людям с некоторыми заболеваниями, которым данный предмет крайне необходим для удобства.

По словам главы Министерства окружающей среды Джорджа Юстиса, правительство Великобритании и впредь поступательно будет решать проблему использования пластика в стране. Нынешний запрет – всего лишь маленький шаг в борьбе с загрязнением нашей планеты, отметил он.

К слову, до начала пандемии жители Великобритании в среднем каждый год использовали около 5 миллиардов трубочек для питья, 315 миллионов мешалок из пластика и примерно 2 миллиарда ушных палочек.

Если говорить о Польше, стране, которая не взяла на себя обязательство стать через 30 лет углеродно нейтральной, там решили начать проект по трансформации угольной отрасли. И это при том, что основным источником электроэнергии является угольная отрасль.

По заявлению вице-министра госактивов Артура Собона уже достигнуто понимание в необходимости отказа от вредящей природе отрасли. По его словам, последняя угледобывающая шахта в Польше должна быть закрыта к 2049-му году.

Уже продуман вопрос трудоустройства сотрудников закрывающихся шахт. Правительство страны взяло на себя обязательства обеспечить из занятость до достижения пенсионного возраста. Если трудоустроить горняков не получится, им выделят соцпомощь.

К слову, Польша планирует в скором времени отказаться от использования и природного газа, заменив его биометаном, а также водородом.

]]>