Полезное

6 альтернативных способов обогреть дом

В Глухове, так же, как и в других городах Украины, остро стоит вопрос вхождения в отопительный сезон из-за высокой стоимости природного газа. Многие владельцы жилья не могут финансово вытянуть коммунальные платежи в осенне-зимний период. Поэтому есть смысл перейти на альтернативные способы обогрева здания. Далее мы расскажем, на какие. Этот же вопрос будет интересен и тем, чей дом изначально не подключён к газопроводной магистрали (остались и такие населенные пункты в Украине).

1. Твердотопливный котел

Он — практически универсальный источник тепла. Котёл способен работать на угле, дровах, пеллетах, брикетах. Его можно подключать к водяной системе отопления открытого или закрытого типа. Выгода такого оборудования в том, что сырье для отопления — местного производства, а потому цена на него не так подвержена рыночным колебаниям.

Из минусов твердотопливного котла:

  • необходимость регулярного заполнения топки;

  • организация правильно оборудованного места для хранения топлива (при повышенной влажности дрова или брикеты отсыреют и потеряют часть своей энергетической ценности);

  • необходимость регулярной очистки дымохода от сажи.

2. Тепловой насос

Это устройство питается от электросети. Насос бывает грунтовым или воздушным. Вторые имеют высокий КПД при плюсовой температуре на улице. Поэтому их желательно использовать в связке с газовым или твердотопливным котлом в мороз.

Обратите внимание: при наличии теплового насоса лучше установить двухтарифный счетчик день-ночь. Он помогает сэкономить до 50% затрат на оплате коммунальных платежей. Тем более если в доме используются электрические плиты и другое мощное оборудование.

3. Солнечные панели

Солнечные батареи уверенно занимают свою нишу на рынке оборудования для обогрева и энергоснабжения дома. Да, зимой они менее эффективны, поскольку световой день в этот период короче. Но вот летом, весной и осенью такое оборудование вполне может работать на ГВС здания и подачу тепла.

4. Камин с водяным контуром

Он совмещает в себе твердотопливный котёл и традиционный камин с открытым пламенем. Внутри у такого устройства есть резервуар, в котором нагревается вода во время горения топлива. Затем она отправляется по контуру в радиаторы, обеспечивая помещение теплом.

Минус такого камина в том, что каждые 24 часа необходимо пополнять запасы дров в топке. В противном случае температура воды в системе снижается, когда пламя погаснет.

5. Пеллетный камин

В отличие от обычного камина, этот не нуждается в отдельном дымоходе и оснащен автоматической подачей пеллет в топку. В результате нет необходимости постоянно контролировать горение гранул. Но эта модель обеспечивает только локальный обогрев помещения и не предназначена для монтажа в водяную систему отопления.

6. Кондиционер

Если дом или квартира небольшая, есть смысл поставить сплит-систему, которая будет поддерживать определённую температуру в помещении. Такой обогрев хорош при невысоких плюсовых температурах, но не в мороз. Поэтому обогрев дома кондиционерами актуален в тёплых регионах Украины.

Скорее всего, есть смысл объединить несколько альтернативных устройств обогрева, чтобы равномерно распределить расход различных видов энергии и сбалансировать сумму оплат по коммунальным платежам.