Мир

Популярный горнолыжный курорт Британии находится на грани исчезновения

В Великобритании заявили о том, что популярный горнолыжный курорт, расположенный в Шотландии, под угрозой исчезновения. Ежегодно его посещают два миллиона человек. Но исследователи уверяют, что глобальное изменение климата чревато тем, что уже в 2080 году на территории Национального парка Кэрнгормс и вовсе не будет снега. Об этом рассказывает Информ-UA.

Изменение климата приводит к тому, что в мире исчезают ледники и неустанно растёт температура как воздуха, так и воды. Это же является причиной того, что некогда заснеженные территории и вовсе превращаются в склоны грязи. Нацпарк Кэрнгормс, который посещают два миллиона человек за год ради катания на лыжах и походов в заснеженные вершины, становится не таким приветливым, как раньше. Официально объявлено, что в апреле предприятие, предлагающие поездки в собачьих упряжках, навсегда закроется из-за того, что снега на склонах практически нет.

Забава в виде катания в упряжках – достаточно популярная на курорте. Теперь же собаки, которые тоже ощущают на себе изменение климата, поскольку начали линять зимой, что не типично для них, не могут бегать, запряжёнными в сани. Владелец хаски, которые ранее бороздили снег, подчёркивает, что тёплая погода плохо влияет на жизненные циклы его питомцев.

Владелец предприятия 64-летний Алан говорит, что лично видел на склонах гор мух в зимнее время года, что не является нормой для этого времени. Сейчас в этой местности крайне тепло, причём Алан ни разу не видел подобных условий. В парке, расположенном в восточной части Шотландии, из-за потепления наблюдается сокращение диких зверей. Отсутствие снега ставит под угрозу животных, которые уже сейчас считаются исчезающим видом.

Горы Кэрнгорм теряют свой снежный покров с реактивной скоростью. Ранее они полностью были покрыты снегом и льдом, но спустя сорок лет площадь покрытия сократилась на треть. К 2080 году, как прогнозируют эксперты, горы и вовсе потеряют снежный покров, поскольку глобальное изменение климата постепенно повышает температуру. В официальном отчёте администрации парка говорится, что к 2030 году количество снежных дней, когда курортная зона сможет работать для горнолыжного туризма, будет чрезмерно сокращено. В феврале 2020 года уже условия были похожи на весенние.

Некогда заснеженные трассы на горнолыжном курорте Кайрнгорм-Маунтин превратились в голые склоны. Администрация парка зимой достаточно много вложила средств в то, чтобы раскидывать ежедневно, а суммарно вышло сто тонн, снежный порошок. Это делалось ещё до открытия сезона.

Снег в парке имеет огромное влияние не только на туризм, но и на диких животных, обитающих там. В парке обитают до 25 процентов птиц, которые по Британии считаются исчезающим видом. Негативное влияние погода имеет и на растительность, которая служит пищей для местных обитателей.

Добавить комментарий