Экономика

После пандемии мировая экономика не будет прежней, – НБУ

Разбушевавшийся коронавирус вполне может "перекроить" мировую экономику. Как минимум вирус способен повлиять на экономическую структуру во всём мире, хотя всё же реальные последствия крайне трудно оценить, ведь ситуация развивается активными темпами. Что может измениться, об этом рассказывает Информ-UA.

Олег Чурий, который занимает должность заместителя председателя Национального банка Украины, комментируя возможное влияние коронавируса COVID-2019 для "Радио НВ", отметил, что влияние пандемии будет. Он считает, что прежде всего заболевание отразится на самой структуре экономики, хотя предсказать то, какие в реальности будут последствия – сложно, ведь события развиваются активными темпами.

Чурий подчеркнул, что экономика, в целом, способна приспосабливаться. А новые проблемы, которые появились в современности, могут привести к тому, что после победы над коронавирусом мы в итоге получим несколько иную мировую экономику. Замглавы Нацбанка Украины считает, что она станет более цифровой, при этом часть работников будут трудоустроены таким образом, что им не придётся находиться на рабочем месте где-либо вне своего дома – подавляющее большинство сотрудников перейдут на удалённый режим работы.

Несмотря на то, что коронавирус активно бьёт по экономике многих стран, создавая все условия для зарождения мирового экономического кризиса, всё же часть областей способна выиграть в конечном итоге. Тут Олег Чурий называет интернет-компании и поставщиков телевизионных продуктов.

"Удалёнка", о которой говорит заместитель председателя НБУ, в нашей стране в настоящее время поощряется. Министерство здравоохранения Украины и вовсе с завтрашнего дня, 16 марта, переводит часть своего коллектива на режим работы из дома. Это решение было принято в связи с возможностью данного шага снизить риск дальнейшего заражения коронавирусом человечества. Отметим, что многие компании с мировым именем давно отправили своих сотрудников по домам, приказав их работать оттуда, чтобы не заразиться коронавирусом.

Ранее из-за COVID-2019 уже был понижен прогноз, касающийся роста валового внутреннего продукта Украины на текущий год – если до вспышки коронавируса прогнозировался рост в 3 процента, то теперь он составляет 2,5 процента. Заболевание способно нанести серьёзный вред украинской экономике, как минимум, поскольку наша страна не так сильна, чтобы защитить собственный народ от вируса. У Украины, как считают эксперты, не так много ресурсов, как у её более развитых партнёров. Хотя предполагается, что наша экономика всё же более стабильная, нежели у других государств.

Более подробно о том, какая ситуация в настоящее время с коронавирусом COVID-2019, можете ознакомиться в нашем материале.