Наука

Пожары 2020-го уничтожили в Австралии 116 местных видов растений

Согласно с результатами исследований рекордные лесные пожары, которые бушевали в Австралии в 2020 году, уничтожили, как минимум, сто шестнадцать местных видов растений. Причём, речь идёт о полном уничтожении всей популяции, пишет Информ-UA.

Как сообщает агентство «Синьхуа», эти данные обнародовала Организация научных и промышленных исследований Содружества.

Австралия

В научной работе отмечается, что 116 видов – это более чем в два раза больше, чем, например, общее число эндемичных растений на Британских островах.

Кроме того, по данным исследователей, восемьсот шестнадцать видов растений вследствие лесных пожаров утратили около пятидесяти процентов ареала, а более ста пятидесяти – девяносто процентов и больше.

Учёные призвали австралийские власти предпринять все усилия для того, чтобы восстановить популяцию тех видов флоры, которые оказались из-за пожаров на грани исчезновения.

По словам экспертов, результаты последних исследований лесистых экологических систем во всём мире свидетельствуют о том, что пожары таких катастрофических масштабов всё чаще приводят к изменениям в растительном мире, причём на огромных территориях.

Как уже сообщал Информ-UA, в 2020 году летом, которое местные СМИ называют «чёрным», только в южно-восточной части Австралии выгорела растительность – деревья, кустарники и так далее – на площади около восьми миллионов гектаров.

Ранее группа учёных из нескольких австралийских научных университетов сообщали о том, что вследствие лесных пожаров погибли или лишились своей природной среды обитания почти три миллиарда животных. Среди них – сто сорок три миллиона млекопитающих, сто восемьдесят миллионов пернатых, около двух с половиной миллиарда рептилий и свыше пятидесяти миллиардов земноводных. Пострадали также обитатели водного мира.

Зоозащитники особую тревогу высказывали по поводу коал, которые являются одним из австралийских символом. Их положение было хуже всего. Дело в том, что пожары уничтожили деревья эвкалипта, а коалы на них живут и питаются их листьями.

]]>