Инциденты

Пожары в Чернобыле обойдутся в десятки миллионов гривен

Уже восьмые сутки в Чернобыльской зоне спасатели тушат пожары, которые начались ещё 4 апреля. Продолжают на отдельных территориях гореть сухая трава, камыш и лесная подстилка, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области, есть возгорания на территории трёх лесничеств.

В ликвидации лесных пожаров задействованы 312 человек и 59 единиц техники. На помощь бойцам ГУ ГСЧС в Киевской области направили спасателей из Одесской области. Они работают неподалёку от Припяти. Только за 10 апреля на территории, где остались очаги пожаров, с вертолётов и самолётов сброшено 240 тонн воды.

По словам исполняющей обязанности руководителя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Екатерины Павловой, некоторые очаги огня пока невозможно погасить, поскольку они находятся в тех местах, где специализированная техника не может пройти – нет ни просек, ни подъездных дорог.

Павлова также подчеркнула, что только по предварительны подсчётам пожары в Чернобыльской области нанесут ущерб на десятки миллионов гривен. Также она отметила, что причина пожаров – это и человеческий фактор, и нынешние климатические условия. Зима была бесснежной, весной было мало осадков. Сухая трава и лесная подстилка вспыхивают от любой искры моментально и огонь со стремительной скоростью распространяется на огромных площадях.

Кстати, как уже сообщал Информ-UA, пожары в Чернобыле сняли спутники NASA. Эти снимки уже выложили в интернет-сети.

По данным ГСЧС, радиационный фон в столице и в Киевской области остаются в пределах нормативных показателей. В норме и уровень радиации в Чернобыльской зоне.

Вместе с тем, в Киев уже пришли загрязнённые потоки воздуха из Чернобыльской зоны. Согласно с информацией Государственного научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности, угрозы для жителей нет. Есть, правда, информация, что увеличивается концентрация в околоземном воздушном слое в столице Цезия-137 (радиоактивный нуклид), но эксперты считают, что она неопасна, поскольку в сто раз меньше допустимого уровня.