Общество

Предприниматели Днепра устроили в центре города автомитинг

Предприниматели Днепра устроили автомитинг. Таким образом они протестуют против оплаты аренды и налогов в период карантина и после него. С соответствующим заявлением они обратились к местной власти. Предприниматели также просят правительство рассмотреть кредитный вопрос. Так как несмотря на послабление со стороны банков в виде отмены на период карантина пени, у граждан нет возможности расплатиться с долгами. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Днепре представители малого и среднего бизнеса выехали на автопробег. В акции приняло участие около 60 машин. Митинг прошёл с соблюдением всех правил законодательства.

Мы уведомили правоохранительные органы, городскую власть. Мы попросили помочь нам в организации. Мы попытались сделать этот автопробег максимально комфортным для всех. Мы не хотим нарушать никакие правила. Но мы хотим провести волеизъявление,

– рассказывает организатор акции, предприниматель Татьяна Геращенко.

Одна из участниц акции, предприниматель Зинаида Попова считает, что карантин необходимо прекращать для малого бизнеса. Так как из-за карантинных ограничений у предпринимателей возникло много проблем. И государство никаким образом не содействует их решению, рассказывает Зинаида. Это может привести к уничтожению микробизнеса:

Мы хотим массово высказать своё мнение, чтобы нас услышала власть. Мы хотим, чтобы нас выпустили на работу.

Того послабления, которое правительство предоставило предпринимателям на время карантина, не достаточно для того, чтобы бизнес пережил этот период.

Мы ощущаем себя сейчас брошенными. Да, отменили единый налог на какое-то время, за это спасибо. Но это не решает глобальную проблему. Так как предпринимателей не освободили полностью от оплаты платежей, которые связаны с арендой. А это очень большие расходы. А ещё мы тратим деньги на выплаты сотрудникам. И если на законодательном уровне не будут предприняты никакие меры, то это может привести к вымиранию малого и среднего бизнеса,

– объясняет предприниматель Татьяна Геращенко.

Автомитинг решили провести, так как на сегодняшний день из-за карантина запрещено проводить массовые собрания. А автомобильный пробег позволяет людям собираться без личного контакта. Собрались предприниматели в начале города, и проехали до городского совета. Там они отдали своё обращение представителю городского совета.

Такая форма митинга допустима. Мы долго думали над тем, как нам это преподнести. Так, чтобы мы не были нарушителями карантина, но при этом сделать так, чтобы нас услышали. Потому что сидя дома мы ничего не решим. Мы не понимаем, что будет завтра. Так как ранее у нас были обязательства перед арендодателями. И мы должны владельцам арендуемых помещений хоть какие-то затраты оплачивать. А как мы можем это сделать, если у нас нет возможности заработать деньги? Поэтому мы и обращаемся к властям, чтобы они уменьшили налог на землю, на коммерческую недвижимость, и единого налога на время карантина, а также после него. Так как мы будем очень долго выходить из этого посткарантинного состояния. Поэтому мы просим городскую власть продлить длительность скидок для бизнеса. Это необходимо для того, чтобы мы могли как и раньше наполнять местный бюджет,

– говорит предприниматель Натальи Эшонкулова.

На автопробеге предпринимателей участники также говорили и о вопросе кредитования, просили власть обратить внимание на то, что у представителей бизнеса нет на данный момент возможности оплачивать кредиты, говорит Татьяна Геращенко:

Речь идёт не только о предпринимательских кредитах. Это касается также потребительских кредитов. Так как люди лишены работы. Банки объявили, что не будет начислять пеню. Но ведь проценты никто не отменял. Где взять деньги на оплату этих процентов, и тела кредита?

Предприниматели надеются, что власти прислушаются к их просьбам и создадут благоприятные условия для выхода бизнеса из карантина. Иначе Украине грозит уничтожение малого и среднего бизнеса.