Мир

Президент Филиппин призвал силовиков стрелять в нарушителей карантина

Согласно с приказом президента Филиппин Родриго Дутерте, сотрудники правоохранительных органов должны открывать огонь по местным жителям, если они будут нарушать карантинные ограничения во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В своём обращении к народу он заявил, что, если граждане будут создавать проблемы, он их похоронит, пишет Информ-UA.

О таких радикальных мерах президент заявил после того, как граждане страны начали устраивать уличные акции протеста. Открывать огонь лидер страны приказал в тех случаях если возникает конфликт, затевается драка, и жизнь полицейских, военнослужащих подвергается опасности. Правда, сотрудники правоохранительных органов отказываются выполнять приказ президента, пишут местные средства массовой информации.

президент Филиппин

Митинг устроили жители города Кесон-Сити. Малоимущие граждане требовали, чтобы местные власти обеспечили их продуктами и предоставили другую помощь. Стражи порядка задержали более двадцати участников акции протеста, но никто из них оружие не применял.

По словам руководителя Национальной полиции Филиппин Арчи Гамбоа, ни он сам, ни его подчинённые призыв президента всерьёз не воспринял. По его словам, лидер страны, скорее всего, преувеличил и никто никого убивать не будет. Позднее в пресс-службе президента подтвердили, что в своей речи Дутерте специально использовал «гиперболы» – он хотел привлечь внимание населения к важности вопроса соблюдения карантинных правил и недопустимости агрессии по отношению к полицейским.

Также Дутерте подчеркнул, что недопустимо проявлять жестокость по отношению к медицинским работникам. Такие факты будут рассматриваться правоохранительными органами как достаточно тяжкое преступление. Дело в том, что на Филиппинах начали фиксировать случаи, когда пациенты в ярости набрасывались на врачей.

Всего состоянием на 2 апреля, по информации центра стратегических исследований и инжиниринга Университета Джонса Хопкинса, на Филиппинах зафиксировано 2300 случаев инфицирования COVID-19. Китайский недуг забрал жизнь 96 человек, выздоровели 50 пациентов.

]]>