Политика

Приостановка перехода на украинский язык – провокация, – эксперты

В Верховную Раду был внесён законопроект об отсрочке перехода школ на украинский язык. Согласно нему? обучение на государственном языке должно начаться только с 2023 года. Данное предложение вызвало волну недовольств, они проявились в массовых акциях протеста, которые прошли в большинстве городов Украины. Очередная попытка поднять языковой вопрос, по мнению экспертов, всего лишь манипуляция сознанием граждан перед выборами. А также попытка передать эту проблему будущим представителям власти, сообщает Информ-UA.

Внесённый законопроект об приостановке перехода системы образования на украинский язык доцент кафедры философии и политологии Днепропетровского государственного университета внутренних дел Кирилл Недря считает обычной провокацией.

язык

У меня в голове просто не укладывается, как в Украине может происходить обучение не на украинском языке. Мы уже опоздали с переходом школ на украинский язык, ещё в 1991 году. Я не вижу оснований для таких изменений. Тем более, что наше действующее законодательство не запрещает параллельное изучение языков национальных меньшинств. Поэтому я не вижу в этом никаких проблем,

– говорит Кирилл Недря.

То, что есть люди, которые выступают против данного законопроекта, проблема психологического характера, считает преподавательница украинского языка одного из учебного заведения Анастасия Теплякова.

Это чисто человеческая психология. Никто не хочет ничего делать, если его заставляют. Нам всем хочется думать, что у нас есть собственная воля, что мы сами за себя решаем. У людей, которые с рождения говорят на русском языке, у которых русскоговорящие родители, русскоязычная школа, университет, начинается паника, когда им говорят, что теперь всё будет на другом языке. Люди же не дослушивают где, при каких обстоятельствах обязательным будет общение на украинском языке. И они не понимают, что никто не отбирает право на русский язык. Закон не запрещает разговаривать как на русском, так и на любом другом языке,

– говорит Анастасия Теплякова.

По мнению преподавательницы, в нашей стране опасно утверждать два государственных языка. Так как в таком случае украинский может попросту исчезнуть со временем:

Мы живём в государстве, в котором есть один государственный язык. И это ещё вызывает дискуссии. Мол, можно утвердить два языка государственных. Хороший тому пример – Белоруссия. Здесь и говорить ничего не нужно. Так как на сегодняшний день мало что уже можно сказать на белорусском, к сожалению.

Когда языковой вопрос касается политики, то это делается просто для хайпа, считают эксперты. Поэтому, говорят, и был определён срок отсрочки вступления в действие закона до 2023 года. Связано это с будущими выборами.

Там уже станет вопрос выбора парламента. У нас есть перечень вопросов со времён независимости, которые передаются одной властью другой. Они не хотят заниматься этими вопросами, потому что они политизированные, и могут привести к определённым проблемам. Поэтому их оставляют следующим,

– говорит Кирилл Недря.

На самом деле закон об использовании украинского языке не ущемляет ничьи права, говорит Кирилл Недря. В первую очередь, это не позволяет делать Конституция, которая является основным законом государства. Также есть перечень международных нормативно-правовых актов, которые ратифицированы в Украине. Среди них есть акты, которые определяют функционирование языков и развитие культур меньшинств.

В Украине есть посёлки, в которых массово проживают национальные меньшинства. Они разговаривают на своём родном языке, развивают культуру своего народа. И в этом им никто не мешает. Примером тому является поселение болгар в Запорожской области.

Острой языковую проблему сделали политики, которым выгодно играть на этой теме. Это обычные манипуляции. Их целевая аудитория – это те, кто ненавидят всё украинское. Поспособствовало в формировании такого восприятия то, что манипулируют сознанием граждан пророссийские телеканалы, говорят эксперты. Также влияет и воспитание в семье, культура.

Эффективным в борьбе за украинскую культуру является демонстрация патриотизма на собственном примере, говорят эксперты. Так как сейчас, в первую очередь, необходимо бороться за сознание будущего поколения, а дети воспринимают информацию через визуальный контент. Поэтому акции протеста, которые массово прокатились по Украине после внесения законопроекта об отсрочке перехода на украинский язык,являются показателем того, что в нашей стране будут бороться за украинское. А также они способствуют развитию патриотизма у молодого поколения. Которым, считают специалисты, ещё предстоит бороться в дальнейшем за родной язык. Так как языковой вопрос в Украине – это то, на чём всегда будут играть политики.