Инциденты

Прокурор потребовал 10 тыс. долл за помощь перегонщику авто

Сотрудники Государственного бюро расследований, при участии Офиса Генеральной прокуратуры и Департамента стратегических расследований (Национальная полиция), уличили прокурора, который систематически получал, так сказать, дополнительные деньги, путём требования у лиц определённой суммы. В настоящее время решается вопрос об избрании для прокурора меры пресечения и его отстранения от данной должности. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте Госбюро расследований появилась информация о том, что правоохранители "на горячем" задержали сотрудника прокуратуры во время получения им неправомерной выгоды. Заявлено, что взяточничество для прокурора было систематическим – он довольно часто требовал "благодарность" (в финансовом эквиваленте) за содействие в определённых делах. Например, предприниматели ему платили за содействие в перегоне на территорию Украины (из-за границы) транспортных средств. Данная информация является предварительной.

ГБР задержание

Сообщается, что был задокументировал факт как требования денег, так и факт получения определённой суммы на банковский счёт прокурора. При помощи третьего лица, которое выступало посредником для прокурора, он требовал десять тысяч долларов (почти 267 тысяч гривен), а на его банковский счёт были переведены пять тысяч долларов (более 133 тысяч гривен).

Сотрудники николаевского территориального управления Госбюро тоже уличили этого же прокурора в получении неправомерной выгоды. В этом случае речь идёт о 2,5 тысячи долларов (почти 67 тысяч гривен), которые он получил, что было задокументировано, от частного предпринимателя.

На месте работы прокурора были проведены обыски. Помимо этого правоохранители наведались и в те места (подразумеваются как местожительство, так и место работы), где находились пособники прокурора, принимающие участие в незаконных сделках.

По данному факту было открыто уголовное производство – по третьей части 368 статьи Уголовного кодекса Украины. Отметим, что в данной части статьи прописано, что речь идёт про получение взятки в крупном размере (или служебным лицом) человеком, который занимает ответственное положение, либо же это получение взятки по предварительному сговору лиц (включая повторное требование взятки).

Прокурору, который работал в одном из отделений военной прокуратуры Южного региона, уже объявили о подозрении в совершении преступления. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения (в виде содержания под стражей) и об отстранении данного лица с должности, на которой он, согласно подозрениям, совершал незаконные действия.

Пресс-служба ГБР информирует, что в случае, если данное лицо суд признает виновным, то ему грозит до десяти лет лишения свободы, включая запрет на занимание определённых должностей сроком на три года, а также конфискацию имущества.

]]>