Наука

Психологи посчитали, сколько мыслей в наших головах

Группа психологов, которые работают в Королевском Университете Канады, смогли определить, сколько мыслей появляется в головах среднестатистических людей в сутки. Оказалось, их роится там более шести тысяч. Подробности этого интересного исследования – в материале Информ-UA.

Исследователи утверждают, что им удалось разработать метод определения начала и завершения одной мысли и посчитать, сколько таковых появляется в наших головах за день. Проведя свои опыты и расчёты они разместили свой труд на полях научного Nature Communications.

память мозг процесс мышления

Авторами проекта выступили профессор психологии, педагог соответствующей кафедры в университете Джордан Поппенк и одна из его лучших студенток Джули Ценг. В сотрудничестве учитель и ученица первыми в мире создали способ определения чётких рамок сосредоточения человека на одной мысли или идее.

Данный феномен они назвали «мыслями-червями».Психологи смогли выяснить, что таковых в головы людей приходит в среднем от 6 до 6,2 тысяч каждый день.

Асс в когнитивной неврологии, профессор Поппен отметил, что «мысли-черви» являются промежуточной точкой в наиболее простом выражении ряда закономерностей, происходящих в мозгу человека. При этом сам мозг, по его мнению, постоянно меняет своё положение в пространстве факторов и состояний.

Поппенк также сказал, что смена «мыслей-червей» играет своего рода переходную роль. Он привёл пример: в момент, когда человек «переключается от одной мысли или идее к другой», у ноге обязательно появляется короткая, промежуточная мысль-червь. Её впервые удалось «поймать учёным. Также было замечено, что подобное явление часто возникает в нашем мозгу, когда мы смотрим фильмы или другие видео-материалы, слушаем музыку или беседуем с другими людьми.

Поппенк отметил, что начиная новый проект он и его студентка опирались на исследования десятилетней давности о потоке мыслей.

Тогда учёные предприняли попытку поиска методов «чтения мыслей» человека на фоне известных закономерностей. Процесс исследований тогда не дал положительных результатов, он был очень долгим и дорогостоящим. Нынешний результат Поппенк назвал настоящим прорывом. Исследователи прекратили свои попытки «залезть» в головы людей и сосредоточились на смене мыслей, что, в конечном итоге и привело к успеху.

]]>