Инциденты

Разрушительные торнадо убили в южных штатах США уже 32 человека

В Соединённых Штатах Америки уже третьи сутки подряд бушует штормовой циклон. По территории южных и северо-восточных штатов состоянием на утро 14 апреля пронеслись уже более сорока мощнейших торнадо, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства CNN, погибло 32 человека, госпитализированы десятки пострадавших. Только в штате Миссисипи, по словам губернатора Тейта Ривза, циклон забрал жизнь 11 человек. Всего под удар стихии могут попасть более 17 миллионов американцев.

Ураганный ветер сопровождается сильными ливнями и грозами, местами прошёл крупный град, начались оползни и наводнения.

По данным местных экстренных служб, в населённых пунктах Миссисипи, Южной Каролины, Арканзаса, Техаса, также Луизианы, Джорджии, Теннесси разрушены сотни жилых домов, объектов инфраструктуры. Ураганный ветер валит деревья и обрывает линии электропередач. Без энергоснабжения остались около 860 тысяч жителей. Иногда сила ветра была настолько огромной, что в воздух поднимало легковые автомобили и даже небольшие строения.

Как сообщили метеорологи, более 40 торнадо пронеслись от Техаса до Южной Каролины полосой протяжённостью почти 2 000 километров. Самые продолжительные из них бушевали более часа на территории штата Миссисипи. Сотрудники экстренных, коммунальных служб работают круглосуточно – они оказывают помощь пострадавшим, разыскивают тех, кто пропал без вести, восстанавливают повреждённые объекты, разбирают завалы разрушенных строений.

На данный момент в зоне особого риска, где ожидаются наиболее мощные торнадо, находится почти четыре миллиона человек, ещё тринадцать миллионов живут в тех регионах, где, согласно с решением местных властей, объявлено штормовое предупреждение. В аэропортах Луизианы из-за торнадо отменили авиарейсы.

Несмотря на то, что в США сложилась сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекцией, Агентство по чрезвычайным ситуациям штата Миссисипи сейчас ставит на первое место не социальное дистанцирование, а перемещение людей в безопасные общественные укрытия, призывая их при этом быть в масках или прикрывать лицо шарфом.

По информации Метеорологического центра США, это самый смертоносный «всплеск» торнадо в стране за последние восемь лет. Сейчас они двигаются на восток, метеорологи предполагают, что они могут достичь Нью-Йорка. Власти призвали жителей не покидать дома.