Экономика

Рентабельность выращивания винограда катастрофически упала

Ещё десять лет назад виноград считался весьма рентабельной культурой. В южных и западных регионах продолжали высаживать плантации, надеясь на хорошие прибыли. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Показатели рентабельности просто катастрофические, сообщает Информ-UA.

По данным Госстата, в прошлом году выращивание винограда показало чуть более 7 процентов экономической эффективности. В 2018 она ещё составляла более 22 процентов, а годом раньше – более пятидесяти.

виноград

Получается, что с каждым годом рентабельность выращивания винной ягоды падает катастрофически и с завидным постоянством.

В прошлом году в некоторых хозяйствах было принято нелёгкое, но взвешенное решение выкорчевать плантации и на их месте выращивать другие культуры, так как эффект от достаточно трудоёмкого и затратного производства не превысил одного процента.

Аграрии, которые годами занимались виноградарством жалуются на капризы погоды, дороговизну удобрений и лечебных средств для опрыскивания, а ещё – на невозможность продать по достойной цене сам виноград, а также вино и виноматериалы. Рынок сбыта в последние годы существенно сократился.

В то же время на украинских рынках – масса импортного винограда. За первые четыре месяца 2020 года, сообщает издание «Перший Діловий», наша страна приобрела за рубежом более 8,5 тысячи тонн винограда столовых и элитных сортов. Обошлись они в 8 миллионов 653 тысяч долларов.

В 2019 году было импортировано более 58 тысяч тонн винограда, за которые было уплачено более 44,5 миллиона долларов. От экспорта украинской винной ягоды Украина получила лишь 102 тысячи долларов.

К слову, в этом году в Европе уже несколько дней с успехом продаётся виноград, выращенный у нас в стране. Стал появляться он и на отечественных рынках. Правда цены пока «кусаются», впрочем, как и всегда в самом начале сезона.

Многие украинские аграрии надеются на господдержку отрасли виноградарства, те же, кто уже устал от вечных рисков, планируют выращивать на опустевших после корчевания на полях такие культуры, как рапс, который даёт огромную прибыль, а также новые, экзотические кустарники и деревья: киви, гранаты, инжир и даже бананы. Климат на юге Украины уже вполне пригоден для данных растений.

]]>