Политика

СБУ опровергла информацию о биологических лабораториях в Украине

Служба безопасности Украины отреагировала на информацию, которая появилась в СМИ и социальных сетях о том, что якобы в нашей стране действуют военные биологические лаборатории США. Ведомство эти данные опровергает, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра СБУ, которая обнародована на официальном сайте ведомства сегодня, 8 мая, публикации в средствах массовой информации не имеют под собой никакого обоснования.

сбу

Нет, по данным СБУ, никаких в этих сообщениях ссылок на источники информации, не приводятся какие-то конкретные факты. Такие слухи, считают в ведомстве, распускают отдельные политические силы, цель которых – посеять панику в стране на фоне сложной ситуаций с коронавирусом.

В СБУ утверждают, что в Украине не действует ни одной иностранной биологической лаборатории, то есть, некоторые политики, судя по всему, сознательно пытаются искривить факты.

Также в ведомстве подчёркивают, что между Украиной и Соединёнными Штатами Америки налажено сотрудничество в плане борьбы с биологическим терроризмом. В 2005 году, в частности было заключено соглашение между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США касательно предотвращения распространения технологий или патогенов, которые могут применяться в разработке биологического оружия.

В рамках этого соглашения были модернизированы государственные лаборатории в семи областях Украины, в частности, в Харьковской, Одесской, также Винницкой, Херсонской, Львовской, Киевской и Днепропетровской.

Служба безопасности Украины сообщила о том, что работа объектов критической инфраструктуры, а также научных учреждений, предприятий биологической опасности постоянно контролируется. В ведомстве уверяют, что ни сознательный, ни случайный доступ к таким объектам невозможен.

В СБУ призвали политиков ради своих рейтингов не распространять ложную информацию в Украине иностранных биологических лабораторий.

]]>