Общество

Шедевры Лувра оцифрованы, музей можно посетить виртуально

Впервые за всю историю Лувр, благодаря оцифровке всех коллекций, открыл бесплатный доступ для ценителей искусства, которые теперь могут, пусть и виртуально, посетить известный во всём мире музей. Подробности – в материале Информ-UA.

Попасть на онлайн-экскурсии в Парижском Лувре, как сообщает издание CNN, просто. Надо лишь зайти на официальный сайт музея и выбрать, с какими именно залами вы хотели бы ознакомиться. Заявлено, что в связи с пандемией и карантинными ограничениями бесплатный доступ открыт ко всему художественному арсеналу Лувра, а это – более 480 тысяч экспонатов, каждый из которых имеет свою неповторимую историю. Чтобы узнать её, теперь не надо ехать в Париж, необходимы лишь смартфон или ноутбук.

лувр

Сотрудники Лувра пообещали, что коллекция будет постоянно обновляться, уведомления об этом будут появляться в смартфонах тех людей, которые зарегистрируются на сайте музея.

В созданной в парижском музее онлан-коллекции ценители искусства найдут для себя также произведения, которые хранятся во Французском музее искусств, Национальном музее Эжен-Делакруа и скульптуры из известных садов и дворцов Тюильри.

Для удобства пользователей ориентироваться в залах Лувра поможет интерактивная карта, на которой отмечены все залы музея. Для желающих прослушать гидов, записаны аудиосопровождающие материалы к произведениям, выставленным в открытый доступ. Кроме этого, на сайте созданы тематические альбомы с работами того или иного автора или разбитые на временные отрезки, когда создавались шедевры.

С коллекциями самого посещаемого в мире музея, говорится на сайте Лувра, смогут ознакомиться жители всей нашей планеты. И каждый обязательно найдёт то, что ему интересно, ведь в Париже хранятся экспонаты, собранные со всех уголков мира.

Интересно, что в открытом доступе появились редчайшие экспонаты, которые редко выставлялись на всеобщее обозрение и хранились в сокровищницах Лувра. Директор парижского музея Жан-Люка Мартинес сообщил, что впервые в истории всё великолепие и наследие Лувра для любого из людей находится на расстоянии одного клика. Он уверен, что онлайн-экскурсии будут пользоваться огромной популярностью. Такие шедевры, как «Мона Лиза» или «Венера Милосская» не могут находится за закрытыми дверями, сказал он, и выразил надежду, что Лувр вскоре всё-таки сможет принять посетителей в своих стенах. Пользуясь тем, что музей вынужденно закрыт, это время используют для проведения ремонта некоторых залов.

]]>