Наука

Снега не будет: синоптики рассказали, какой будет зима в Украине

Гражданам Украины метеорологи советуют готовиться к аномальной зиме. Температура воздуха ожидается достаточно комфортной, а вот снег наши соотечественники могут и не увидеть, пишет Информ-UA.

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, которую цитирует издание «Обозреватель», погодные условия нынешней зимой будут похожи на прошлогодние. Температура воздуха будет почти всё время плюсовой, морозы могут возникать лишь время от времени, и эти периоды будут непродолжительными.

теплая зима

В частности, по прогнозам синоптика, тёплым будет весь декабрь, заморозки и снег ожидаются разве что перед новогодними праздниками. Единственное отличие от прошлой зимы – это вероятность ледяных дождей. Для граждан Украины это, конечно, неприятная новость, но для аграриев, отметила Адаменко, это повод для оптимизма, поскольку большинство регионов страны в нынешнем году страдают от засухи.

Такие же прогнозы озвучивает и синоптик Вера Балабух, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института: снега будет мало, вместо них будут идти ледяные дожди, ожидаются периоды незначительных морозов и оттепелей.

По словам народного синоптика Владимира Деркача, в декабре нынешнего года плюсовая температура ожидается не только днём, а и ночью. Последнюю декаду месяцев он даже окрестил зимним бабьим летом, поскольку погода будет аномально тёплой. И только перед самым Новым годом Деркач предрекает незначительные заморозки и снег.

Касательно погоды в октябре, то, по словам народного синоптика Леонида Горбаня, столбики термометра немного опустятся по сравнению с показателями сентября – до пятнадцати – семнадцати градусов тепла. В конце месяца ожидается около тринадцати-четырнадцати градусов тепла.

Тем временем, в пресс-центре Государственной службы чрезвычайных ситуаций объявили на завтра, 26 сентября, а также на 27 сентября штормовое предупреждение, погодные условия ухудшатся.

Согласно с информацией ГСЧС уже завтра дожди накроют Закарпатскую, Львовскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Тернопольскую области, они продолжатся и послезавтра. А ночью 27 сентября начнутся ливни в Житомирской, Одесской и Винницкой областях.

Метеорологи также предупреждают, что проливные дожди будут сопровождаться ураганным ветром.

]]>