Наука

Создана прозрачная гибкая древесина, которая напоминает пластик

Инженеры из Соединённых Штатов Америки создали очень похожую на гибкий пластик прозрачную древесину. Она вполне может использоваться при строительстве домов вместо стёкол. По своим характеристикам она значительно прочнее них и, к тому же – безопаснее. Подробности – в материале Информ-UA.

О новом изобретении авторы рассказали подробно в научной статье, которая была опубликована в издании Advanced Functional Materials. Учёные-инженеры смогли воплотить свою идею в жизнь благодаря использованию довольно редкого самого лёгкого на нашей планете бальсового дерева. Оно произрастает в экваториальной части Южной Америки.

прозрачная древесина

Для начала инженеры окислили древесину в специальном растворе для отбеливания, а потом напитали (благодаря губчатой структуре) синтетическим полимером.

В итоге они получили то, к чему стремились: мягкий и прозрачный как стекло материал, напоминающий гнущийся и податливый пластик. Кроме этого – он довольно крепкий и может выдерживать сильные удары.

Изобретатели уверяют, что древесный заменитель стёкол намного лучше способен сохранять в доме тепло – зимой и прохладу – в летний зной. Он может выдержать удары любой стихии. Кроме этих преимуществ, производство данного вида материала гораздо экологически безвредное, нежели производство обычных стёкол.

Надо отметить, что это уже не первый опыт создания подобного материала из дерева. В прошлом году ученые из Стокгольма уже говорили об успешном опыте изготовления прозрачной древесины, но они использовали пробковое дерево. Но их технология сильно отличалась от нынешней. Для начала они удалили из брёвен лигнин. Этот компонент даёт дереву твёрдость и цвет. А потом они добавили к нему акрил, который, как известно, не пропускает воду и не разлагается со временем. Именно это вещество заполнило в древесине все поры и полости, по которым при жизни в дерево попадала вода. Именно так они добились прозрачности, но материал всё же был недостаточно прозрачным, структура получилась матовой.

Дерево бальса оказалось более податливым для создание деревянных стёкол. Интересно, что это дерево использовалось с древнейших времён, так как с ним очень просто работать. Например, инки делали из него каноэ и плоты. Также из бальсы был построен известный всему миру «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал пересёк весь Тихий океан.

Сегодня бальсу используют в моделизме, судостроении, авиастроении и других сферах жизни человека.

]]>