Общество

Спекуляции в Украине: как бизнес обогащается на масках и антисептиках

В настоящее время во всём мире и далее буйствует коронавирус COVID-2019. В Всемирной организации здравоохранения на прошлой неделе заявили, что коронавирус перерос эпидемию, поскольку теперь официально заболевание (из-за своего масштаба) стало пандемией. Врачи настоятельно рекомендуют людям придерживаться ряда мер, которые помогут уберечь здоровье, правда антисептических средств, на которых настаивают медики, в Украине мало, а те, которые есть в продаже, стоят огромных денег. Как на медицинских масках и санитайзерах спекулирует бизнес в Украине, рассказывает Информ-UA.

В Министерстве здравоохранения Украины советуют соотечественникам как можно реже выходить из дома, чаще мыть руки с мылом, используя также дезинфицирующие средства, и значительно сократить контакты с внешним миром. В случае, если человек почувствует недомогание – тянуть с этим никак нельзя, нужно сразу же обратиться к врачу и рассказать про возникшие симптомы. Кроме этого в Минздраве не рекомендуют отправляться за границу, и успокаивают, что транспорт, курсирующий внутри страны, работает в штатном режиме. Сообщение с подобным характером стало приходить населению Украины вчера-сегодня.

сообщение Минздрав

Меры, о которых говорят в ведомстве, ответственном за здравоохранение народа, подтверждают и иностранные лекари: заграничные врачи рекомендуют также избегать многолюдных мест, находиться от другого человека на расстоянии не менее метра, избегать рукопожатий и поцелуев.

Итак, вкратце, что известно сейчас про COVID-2019: вирус не проявляет первые симптомы на протяжении как минимум пяти дней. Научно доказано, что заболевание имеет ряд общих симптомов, при наличии которых нужно обратиться к врачу – это очень высокая температура тела (38-39°С), кашель и одышка. Это уже говорит о том, что человек с вероятностью на 99,9 процента является носителем коронавируса. На сегодняшний день в группе риска находятся пожилые люди, диабетики, гипертоники и те, у кого проблемы со свёртываемостью крови. Поэтому эту "касту" стоит особенно оберегать. Серьёзная проблема состоит и в том, что вирус очень сильно поражает лёгкие, поэтому многим больным нужен аппарат искусственной вентиляции лёгких, которых в областных центрах довольно мало.

Население Украины, пытаясь уберечь свой организм от опасной и коварной хвори, раскупает антисептики и медицинские маски. Что касается последнего продукта, то маски, акцентируем внимание читателей Информ-UA в очередной раз, не защитят от вируса, они нужны лишь тем, кто уже болеет и хочет уберечь остальных от заболевания! Но люди всё равно их покупают, а спрос, как известно, порождает предложение. В нашей стране в такие острые периоды торговцы всячески пытаются "навариться", позабыв о том, что это, как минимум, негуманно. Но не нам их судить. Медицинские маски, о которых идёт речь, ранее продавали по 5 гривен за одну штуку. В настоящее время цена одной маски, причём самой дешёвой, начинается от 20 гривен за единицу, при том, если по таковой цене они есть в наличие.

Чтобы не быть голословными, предоставим вам и скрины, на которых лично можете убедиться в том, сколько стоила/стоит одна одноразовая трёхслойная маска. Итак, ранее 50 штук масок можно было купить за 250 гривен (как видим, они давно закончились на складе), то теперь самая дешёвая цена, которую мы нашли, в сети – 20 гривен за одноразовое медицинское изделие. Таким образом 50 штук по такой цене будут стоить 1 тысячу гривен. Минимальный "навар" торговца ровно в четыре раза. Можно приобрести товар и "по акции", например, за 749 гривен (50 штук) или за 1 400 гривен (за 100 штук, получается, что одна маска стоит 14 гривен по такой цене). Как не крути, даже с акционными предложениями всё же стоимость изделия не радует – отчётливо видно, что она завышена.

махинации с масками

Напомним, что такое изделие рекомендовано носить только тем, кто болен, поскольку для здоровых маска не будет служить барьером от вирусов. А ажиотаж вокруг данного товара позволяет торговцам и далее необоснованно взвинчивать цены, наживаясь при этом на людях, которым медмаски нужны в действительности.

Теперь же перейдём к антисептикам. Медики советуют покупать специальные обеззараживающие жидкости, которые позволят очистить, как минимум, кожу рук, где может находиться инфекция, и убить её. В этом хорошо справляются дезинфицирующие средства, известные как антисептик и санитайзер. В их состав входит спирт, причём известно, что для того, дабы это средство хорошо справлялось с микробами, спирта должно быть не менее 60 процентов, а лучше – 75-90 процентов (оптимальная концентрация для медучреждений). Антисептик, как считают американские эксперты, способен заменить полноценное мытьё рук с мылом, причём это довольно удобная вещь, поскольку не всегда есть возможность помыть руки, зато достать из сумочки дезинфицирующий гель можно в любое время. Удобство выступает бонусом. Правда, в настоящее время этот "бонус" крайне трудно купить, а его стоимость тоже возросла в разы.

Чтобы понять картину, сравним стоимость популярного в нашей стране дезинфицирующего средства АХД-2000 одной фирмы. В прошлом за литр данной жидкости торговцы просили 250 гривен. Но в настоящее время цена значительно отличается: теперь за литр нужно отдать от 990 гривен до 1 390 гривен. Цена на антисептик возросла в 4-5 раз. Причём не изменилась ни марка, ни литраж – изменились только времена, поскольку в настоящее время в мире наблюдается пандемия коронавируса, а в аптеках антисептиков осталось тоже крайне мало. Какой выход из ситуации для бизнеса? Правильно, необоснованно поднять цену, а население и далее будет "пачками" покупать товар, поскольку здоровье всегда дороже любых денег. Кто-то в беде становится беднее, а другие, напротив, лишь обогащаются.

махинации с антисептиком

То есть, нечестные люди, которые не прочь подзаработать на панике, хаосе и страхе людей, создают все условия для того, чтобы товар, который в былое время, так сказать, стоил копейку, теперь уже стоит гривну.

В целом, чтобы уберечь себя от паники и подобных нечестивцев, люди советуют шить самостоятельно маски, укладывая марлю в три ряда. Рекомендуют именно немецкую, считается, что она лучше украинской. Податься ли вам в швеи – судить только вам.

Другие говорят о том, что санитайзер можно изготовить самостоятельно, используя "копеечные" товары, которые в избытке в аптеках – нужно 50 миллилитров спирта (90-процентного, именно он дезинфицирует), 30 миллилитров глицерина (чтобы спирт не сушил кожу) и 5 капель любого эфирного масла (чтобы перебить запах спирта, поэтому тут опирайтесь только на свой вкус). Всё это смешиваете в удобной для вас ёмкости – и вуаля, у вас на руках антисептик собственного производства.

Как видите, не стоит поддаваться панике и помогать тем, кто пытается заработать на доверчивости граждан – всё, что нынче весьма дорого, можно сделать дома самостоятельно.

]]>