Экономика

Спрос на нефть падает стремительнее, чем прогнозировалось

В отчёте ОПЕК, который был представлен на днях, говорится о том, что спрос на мировом рынке нефти падает стремительнее, чем предполагалось. Поэтому его восстановление в следующем году будет происходить намного медленнее, чем надеялись нефтедобытчики разных стран мира. Подробности – в материале Информ-UA.

Как передаёт издание Reuters, которое ссылается на текст отчёта ОПЕК, к концу текущего года спрос на «чёрное золото» в мире снизиться примерно на 9 миллионов баррелей в день. Это больше больше, чем прогнозировалось в конце лета.

нефть

Стоимость нефти вновь упала, так как мир столкнулся со второй волной коронавируса, из-за чего снова сократились поездки и экономическая активность в целом.

Говоря о перспективах на 2021 год, в ОПЕК отметили, что риски для нефтедобывающих компаний остаются серьёзными, так как пока мир не может остановить пандемию. Надежда на восстановление спроса связана с поиском эффективной вакцины от нового заболевания и новыми методами его лечения.

Но даже, если учёные смогут предложить миру варианты избавления от коронавирусной инфекции, к уровню 2019 года, спрос на нефть не вернётся ещё долго, считают эксперты.

Рост потребления, как прогнозирует ОПЕК вырастет не более, чем на 6,6 миллиона баррелей в день. И то, это – при самом благоприятном развитии событий, происходящих в мире.

Из-за опасений ещё большего снижения спроса тем временем цены на нефть самых популярных марок продолжают опускаться.

Так, ноябрьские фьючерсы на нефть типа Brent вчера, 14 сентября, упали до 39,6 доллара за баррель. Цена нефти типа WTI также снизились на 0,46 процентов – до 37,16 доллара за баррель.

Несмотря на это, ливийские нефтедобытчики заявили о желании вновь восстановить добычу. То есть, на рынок добавится сырьё, несмотря на низкий спрос. О намерении Ливии стало известно от главнокомандующего Ливийской нацармией Халифа Хафтара, который выступил с заявлением об открытии энергетического сектора Ливии, несмотря на сопротивление со стороны легитимного правительства страны.