Политика

США и талибы подписали в Катаре договор о перемирии

Соединённые Штаты Америки, как и обещали ранее, активно предпринимают меры ради стабилизации ситуации в Афганистане. Конечной целью процесса является мир в исламской республике, а также выход государства на мировую арену. В Дохе, столица Катара, был подписан документ, являющийся первым шагом по достижению мира в Афганистане. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ранее США анонсировали подписание в Катаре договора, который сможет привести мир на территорию Афганистана. Главным условием для того, чтобы документ был подписан, было снижение уровня насилия в стране. В случае, если обстрелы бы не прекратились, то Америка была против выхода собственных войск с территории, объятой войной. "Талибан" дал слово, что ситуация будет менее накалённой. Ввиду того, что талибы сдержали своё слово, вчера, 29 февраля, как и было ранее анонсировано, США и "Талибан" подписали мирное соглашение. Теперь американские военные обязуются покинуть Афганистан, хотя всё же незначительный контингент военнослужащих США сможет на время задержаться.

договор о мире

Напомним, вывод американских войск из Афганистана – это обещание, которое Дональд Трамп, будучи кандидатом в президенты, дал американскому народу. Трамп, который стал 45-м президентом США, намеревается продлить каденцию, одержав победу в президентских выборах, которые состоятся 3 ноября 2020 года. Считается, что у Трампа достаточно неплохие шансы на победу, но его соперники по-прежнему не отстают от Трампа в рейтинге, поэтому битва будет полноценно ожесточённой. В связи с тем, что выборы уже скоро, Дональд Трамп пытается выполнить ещё одно обещание, которое позволит вновь получить победу при голосовании собственного народа.

Отметим, что документ, конечной целью которого является мир в Афганистане, был подписан в запланированное время. В церемонии участвовали первые лица США (глава Министерства обороны, государственный секретарь), генсек НАТО и президент Афганистана. Документ стал итогом переговоров, которые США вели с "Талибаном" с 2018 года. Там прописано, что Америка обязуются на протяжении четырнадцати месяцев вывести собственные войска из Афганистана. Но это произойдёт лишь тогда, когда талибы выполнят все условия по сделке. По информации Reuters, количество американских военных, присутствующих в регионе, сократится до 8 600 человек.

Президент Афганистана считает, что переговоры между США и талибами смогут установить в стране мир. Отметим, что 10 марта внутри воюющей страны должны наступить переговоры – это тоже важный этап, который нужен для стабилизации ситуации. Во время церемонии лидер талибов подчеркнул, что они будут выполнять обещания, хотя и настаивают на том, чтобы в Афганистане была установлена система управления, согласно их вере.

В США отметили, что если "Талибан" не будет следовать договорённостям, то договор будет разорван. Означает ли это то, что конфликт перерастёт в активную стадию, пока что неизвестно. Пока что обе стороны, талибы и Америка, заявляют, что довольны итогом. Такой же позиции придерживается и президент Афганистана Ашраф Гани.

]]>

Добавить комментарий