Мир

США накрыли разрушительные ураган «Зета» и ледяной шторм

Как и предупреждали метеорологи, по южным и восточным штатам США ударил ураган под названием «Зета». Более восьмисот тысяч человек остались без энергоснабжения. В Луизиане погиб человек, пишет Информ-UA.

По данным синоптиков, «Зета» – самый мощный осенний ураган в Соединённых Штатах Америки за последние сто лет. Его эпицентр пришёлся на штат Луизиана. Сейчас «Зета» направляется в направлении восточного побережья США, в зоне стихийного бедствия могут оказаться Миссисипи и Алабама.

последствия урагана

Касательно жертв, то, как сообщают СМИ, в Новом Орлеане стихия забрала жизнь мужчин, которому было пятьдесят пять лет. По предварительным данным, он погиб вследствие удара током после того, как ураганным ветром повалило опору линий электропередач. Ещё один мужчина получил лёгкие травмы вследствие обрушения конструкции.

Ураган несёт большие разрушения – он сносит на своём пути жилые дома, другие постройки, деревья и электроопоры. В крупных населённых пунктах вода затопила парковки, подвалы домов. Власти просят людей по возможности не выходить на улицу. Сейчас спасатели оказывают помощь пострадавшим. К ним поступило множество сообщений о том, что с домов сорвало крыши.

На данный момент специалисты квалифицируют ураган как второй категории. Скорость ветра достигает ста восьмидесяти километров в час. Идут проливные дожди, которые сопровождаются грозами, образовываются торнадо.

Следует отметить, что это уже одиннадцатый ураган на американском побережье в нынешнем году. Последний рекорд – девять ураганов – был зафиксирован в 1916 году.

Тем временем, в Техасе и Оклахоме – ледяной шторм. Без энергоснабжения остались около четырёхсот тысяч домов, большинство из них – в Оклахоме.

ледяной шторм

Температура воздуха резко снизилась. По данным Washington Post, деревья, автотрассы, а также линии электропередач покрыла ледяная корка. В регионах – много поваленных деревьев.

По данным Национальной метеорологической службы США, такое явление, как ледяной шторм, в октябре наблюдается впервые. В населённом пункте Эль-Рино, толщина льда на поверхностях – два половиной сантиметра.

Во многих домах возникли пожары вследствие обрывов проводов. Движение на дорогах затруднено. В Оклахоме закрыто много школ.