Мир

США, Швейцария, Великобритания и ЕС сделали заявление по Беларуси

Евросоюз, а также Соединённые Штаты Америки, Швейцария и Великобритания сделали совместное заявление по поводу ситуации в Беларуси. Они призвали власти прекратить запугивать граждан РБ и преследовать их по политическим мотивам, пишет Информ-UA.

Кроме того, как сказано в заявлении миссий государств, которое обнародовало представительство Евросоюза в РБ, ожидается, что будет проведено объективное и полное расследование преступлений, которые были совершены на фоне акций протеста в Беларуси.

беларусь

В заявлении сказано, что государства-подписанты осуждают применение военной силы властями против граждан страны и призывают, чтобы немедленно освободили всех задержанных.

Также страны, которые обратились с заявлением к РБ, отмечают, что только в случае, если все виновные в совершении преступлений против участников акций протеста будут привлечены к ответственности, возможно будет решить кризис в стране мирным способом.

По словам верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, главы министерств иностранных дел стран, которые входят в ЕС, достигли политических договорённостей касательно введения санкций против РБ. Речь идёт о санкциях против определённых лиц, которые причастны к фальсификациям результатов президентских выборов и насилию по отношению к участникам акции протеста, то есть, о высшем политическом руководстве страны. Сколько именно человек подпадает под санкции, Боррель не сказал – список пока что формируется.

Также Боррель подчеркнул, что Беларусь не должна стать объектом геополитического вопроса и повторить судьбу Украины. По словам представителя ЕС, граждане РБ не дискуссируют, что им ближе – Евросоюз или Россия. Главное сейчас – это вопросы демократии и защита прав граждан.

Как уже писал Информ-UA, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина поддержит решение Евросоюза о введении санкций против Беларуси, поскольку действует синхронно с ЕС. Также Кулеба подчеркнул, что никто не в праве вмешиваться во внутренние дела отдельно взятого государства – решить конфликт возможно только путём национального диалога.

]]>