Политика

Суд оштрафовал депутата от “Свободы” за клевету в отношении нардепа

Суд рассмотрел дело против депутата Сумского областного совета Елены Сердюк, которая летом прошлого года обвинила в социальной сети Facebook народного депутата Игоря Молотка в причастности к покушению на убийство. Согласно решению суда, ответчикам предстоит выплатить истцу 50 тысяч гривен – именно во столько был оценён нанесённый моральный ущерб. Об этом рассказывает Информ-UA.

Как сообщается на официальном сайте Судебной власти Украины, удар по деловой репутации народного избранника восьмого-девятого созывов ВРУ состоялся после того, как в Конотопе, Сумская область, состоялось покушение на бывшего мэра (Артёма Семенихина), члена "Свободы". Напомним, в ночь на 27 июня неизвестные лица напали на Семенихина. Злоумышленники избили бывшего городского голову Конотопа, когда тот направлялся домой. Мужчину госпитализировали в медицинское учреждение, где врачи отметили, что состояние экс-мэра стабильно тяжёлое.

Правоохранители, оценив событие, открыли уголовное производство по статье за покушение на убийство. Далее прокуратура несколько переквалифицировала дело. Следствие за основные рассматривало три причины произошедшего – профессиональная деятельность Артёма Семинихина, обыкновенное хулиганство и неприязнь к управленцу

По состоянию на настоящее время, Семинихин вновь возглавляет Конотоп. Согласно решению суда, а заседание состоялось спустя неделю после избиения, Артём Семинихин был восстановлен в должности, и было отменено решение горсовета о прекращении полномочий городского головы раньше срока.

На фоне заявления о покушении на "свободовца" высказалась Елена Сердюк, коллега Семинихина по политической силе. На своей страничке в социальной сети Facebook она написала пост, в котором якобы обличила одного из виновных в преступлении. В тексте речь шла о том, что будто Игорь Молоток лично заказал убийство Семенихина, который попытался бороться за кресло народного депутата. Вследствие данного обвинения Игорь Молоток обратился в суд. Добавим, что Семенихин, как сообщает пресс-служба Судебной власти, тоже якобы написал пост, в котором обвинил Молотка в покушении на убийство.

Нардеп Игорь Молоток обратился в суд в октябре 2019 года. Он потребовал, чтобы заявленная информация была опровергнута, поскольку из-за подобных высказываний страдает его честь, достоинство и деловая репутация. Кроме этого депутат потребовал и возместить ему моральный ущерб.

Суд в Сумской области, изучив внимательно материалы дела, пришёл к мнению о том, что заявления, опубликованные в сети, неправдивые и порочат честь народного избранника. Суд признал, что информация о покушении на убийство не является правдивой. В то же время он потребовал, чтобы фигуранты дела в срочном порядке опротестовали информацию так же, как и её подали – то есть, на своей страничке в социальной сети. Моральный ущерб судьи оценили в 50 тысяч гривен.

Отметим, что решение ещё не вступило в действие.

Кстати, пока что ни Сердюк, ни Семенихин в сети не опротестовали опубликованную летом 2019 года информацию. Также "молчит" и Молоток.

Добавить комментарий