Общество

Судьба почти 5 тыс. детей в Крыму остаётся неизвестной

Вчера, 1 июня, в День защиты детей, Украина подняла в ООН вопрос о судьбе детей, которые остались без родительской опеки на территории аннексированного Россией Крыма. Представители нашей страны призвали власти РФ принять полную ответственность за их судьбы и обеспечить достойные условия для их жизни. Подробности – в материале Информ-UA.

Постоянное представительство Украины в ООН на своей странице в «Фейсбук» отметило, что на момент оккупации Крымского полуострова там было около пяти тысяч сирот и тех детей, которые были по различным причинам лишены родительской опеки. Об их судьбе нашей стране ничего не известно до сих пор.

В заявлении сказано, что власти Российской Федерации обязаны соблюдать права оставшихся в Крыму украинских детей и принять все необходимые меры, чтобы не допустить их незаконный вывоз за пределы признанных международным сообществом границ Украины.

Кроме этого, в Международный День защиты детей в ООН шла речь о судьбах детей Донбасса. По данным организации, с первых дней вооружённого конфликта на востоке Украины погибло 147 детей (98 мальчиков и 49 девочек). Ранения получили 392 ребёнка.

В ООН призвали все стороны конфликта к строгому выполнению обязательств по защите детей в период вооружённых конфликтов и напомнили, что у каждого ребенка есть право на защиту и спокойное детство.

Отмечено, что в данный момент дети, проживающие в районе боевых действий не только подвергаются риску смерти и получения увечий, но и ущемлены в правах на свободное перемещение, получение достойного образования и других не менее важных.

В ООН обратили внимание на то, что дети до 6 лет, рождённые в зоне конфликта не знают, что значит жить мирной жизнью. А те, кто старше, уже привыкли жить в страхе и постоянном напряжении. Война практически лишила их нормального беззаботного детства.

Многие из подростков на Донбассе были вовлечены в вооружённый конфликт. Об этом свидетельствуют данные Офиса генпрокурора Украины. По заявлению ведомства, 29 граждан Украины, не достигших совершеннолетия, были осуждены за участие в деятельности незаконных формирований на Донбассе.