Наука

Сюрприз 2020-го: на выходных к нам приблизится огромный астероид

В выходные дни, как говорят астрономы, к планете Земля приблизится огромный астероид. Максимальное сближение с планетой состоится 6 июня, в субботу. В случае, если небесное тело вдруг изменит свою траекторию движения и направится на Землю, то оно способно, по словам учёных, уничтожить нашу планету, поэтому данный астероид несёт в себе немалую долю опасности. Об этом рассказывает Информ-UA.

2020 год уже прозвали таковым, который полон неприятных сюрпризов. Наиболее страшным явлением стала пандемия коронавируса COVID-19 и в настоящее время трудно представить, способно произойти нечто такое, что может это событие "переплюнуть". Учёные, изучающие космос, говорят о том, что у них существует определённое предположение, которое связано с приближением к нашей планете астероида.

астероид

По информации CBS News, данный астероид в 2002 году получил название NN4 и является довольно огромным небесным телом. Его диаметр достигает 570 метров, причём, для сравнения, Эмпайр-стейт-билдинг (Нью-Йорк, США), которое на протяжении сорока лет в минувшем столетии было высочайшим строением в мире, имеет высоту всего в 443 метра. То есть, размеры приближающегося астероида действительно впечатляют.

Скорость движения астероида, согласно доступной информации, составляет 32 тысячи километров в час. Дерек Бузаси, профессор физики в университете Флориды, слова которого цитирует USA Today, уверен, что если он вдруг немного изменит траекторию движения и ударит по Земле, то последствия будут катастрофическими. Бузаси отмечает, что его размеры огромные, поскольку он один как 90 астероидов вместе взятых. Поэтому опасность довольно высока.

Впрочем, несмотря на серьёзность ситуации учёные уверяют, что данный астероид всё же не угрожает населению нашей планеты, поскольку он (при максимальном сближении) пролетит возле Земли на расстоянии в 21 миллион километр. А это в тринадцать раз дальше от нас, нежели спутник Земли, – сказали специалисты NASA, успокаивая человечество.

Несмотря на его огромные размеры, NN4 является безопасным для землян астероидом. Он пройдёт возле Земли на безопасном расстоянии, и процент того, что небесное тело вдруг изменит траекторию движения ничтожно мал.

Учёные периодически проводят конференции, обсуждая при этом реакцию на внешние угрозы. Одна из подобных состоялась в прошлом году, во время которой участники обсуждали астероид, способный уничтожить крупный город. Представители NASA тогда сообщили, что для того, чтобы изменить траекторию движения астероида, нужно его либо замедлить, либо ускорить в момент, когда он проходит орбиты Земли.

Всего в настоящее время учёным известны 20 тысяч астероидов, которые порой оказывают влияние на человечество. Например, падение небесного тела в России в 2013 году (челябинский метеорит), из-за которого пострадали почти две тысячи человек. Поэтому с разной периодичностью внешние угрозы для планеты становятся наиболее актуальны и учёные ломают голову над тем, как избежать трагедии.

]]>